おはようございます🌞
私の住んでいる場所はもう朝はめっきり寒い!
昼も夜も寒いんですが
こんなに寒いのにお酒を飲めば暖まる
ということでお酒に合うレシピでーす!
パリパリピーマンの肉味噌乗せ
材料
(2人分)
ピーマン 3個
ひき肉 100g
砂糖 小2
味噌 大1
醤油 大1/2
酒 大1
①ピーマンを半割にしワタと種を丁寧に取り除く
②氷水にピーマンを投入し、1日以上漬ける
時間がない人は1時間でも2時間でも出来るだけ
③ひき肉を油を敷かないでフライパンで炒める
※油が透明になるまでじっくり炒めたら油は
キッチンペーパー等で吸い取るのがポイント
④砂糖を入れて全体的に炒めながら馴染ませる
⑤酒に味噌と醤油を溶いておき、④に投入
⑥全体に味が絡むように炒めれば完成
❇︎アレンジ❇︎
・味噌と醤油の量を減らして豆板醤追加
・味噌の代わりにコチュジャンを使用
・ひき肉を炒めるときに鷹の爪を入れる
・カレー粉を入れてカレー風味にしても
・みじん切りにした人参や玉ねぎをいれれば
さらに栄養価アップ!
※ひき肉の脂をそのままにしておくと
冷めたときに脂が白っぽく固まってしまいます![]()
氷水に長く浸けたピーマンはパリッパリで
独特の苦味や青臭さも和らぐので
かなり食べやすくなると思います◎
おうちで飲み会をしたとき
まさかの一人がピーマン嫌い![]()
![]()
でも、「あーこれなら美味しい」
と言ってパクパク食べていたので
きっと苦味などが感じづらかったのかな
アクセントにレモンをかけても
さっぱり美味しくいただけます![]()
是非試してみてください!
私が−15kgしたときに使っていた砂糖![]()
もちろん今回のお砂糖もこちら使用です
↓

