おはようございます🌞

私の住んでいる場所はもう朝はめっきり寒い!

昼も夜も寒いんですがえーん


こんなに寒いのにお酒を飲めば暖まるブルーハーツ

ということでお酒に合うレシピでーす!


パリパリピーマンの肉味噌乗せ




材料スター(2人分)


ピーマン   3個

ひき肉   100g

砂糖     小2

味噌           大1

醤油    大1/2

酒      大1



①ピーマンを半割にしワタと種を丁寧に取り除く


②氷水にピーマンを投入し、1日以上漬ける

 時間がない人は1時間でも2時間でも出来るだけ


③ひき肉を油を敷かないでフライパンで炒める

 ※油が透明になるまでじっくり炒めたら油は

 キッチンペーパー等で吸い取るのがポイント


④砂糖を入れて全体的に炒めながら馴染ませる


⑤酒に味噌と醤油を溶いておき、④に投入


⑥全体に味が絡むように炒めれば完成




❇︎​アレンジ❇︎
・味噌と醤油の量を減らして豆板醤追加
・味噌の代わりにコチュジャンを使用 
・ひき肉を炒めるときに鷹の爪を入れる
・カレー粉を入れてカレー風味にしても
・みじん切りにした人参や玉ねぎをいれれば
さらに栄養価アップ!



※ひき肉の脂をそのままにしておくと

冷めたときに脂が白っぽく固まってしまいますショボーン


氷水に長く浸けたピーマンはパリッパリで

独特の苦味や青臭さも和らぐので

かなり食べやすくなると思います◎



おうちで飲み会をしたとき

まさかの一人がピーマン嫌い!!ガーン


でも、「あーこれなら美味しい」

と言ってパクパク食べていたので

きっと苦味などが感じづらかったのかな



アクセントにレモンをかけても

さっぱり美味しくいただけますキラキラ



是非試してみてください!




私が−15kgしたときに使っていた砂糖目がハート

もちろん今回のお砂糖もこちら使用です