「レンズ豆」
平たい見た目が特徴
日本ではあまり食べられていないけど
海外ではよく食べられている豆類の一種。
「人類が最初に栽培した植物のひとつ」といわれ
メソポタミア地域を中心とする西アジア原産の植物
レンズ豆の種類
1 乾燥タイプと水煮タイプ
乾燥タイプ
長期保存が可能
茹で加減を好みの硬さにできる
水煮タイプ
すぐに使える
煮汁まで使える
2 皮ありと皮なし
皮あり茶レンズ豆(ブラウンレンティル)
煮崩れしにくく、豆特有の食感を楽しめる
皮なし赤レンズ豆(レッドレンティル)
煮崩れしやすく、マッシュに向いている
“世界五大健康食品”
2006年、米国の健康専門誌「ヘルス」により、
韓国のキムチ、
日本の大豆、
スペインのオリーブ油、
ギリシャのヨーグルト
とともに選ばれる
レンズ豆でできる時短料理
レンズ豆のスープ
レンズ豆の炊き込みご飯
レンズ豆とウインナーの煮込み
一晩水につけておく必要が無いので
10分ほど下茹でするか
アクが気にならなければ
材料と水といっしょに煮込むだけ
\お願い/
\今はコレに注目/
朝の習慣を1秒に
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朝の検温が1秒で
時間のない朝に助かる