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2022年12月〜2023年1月バンコク旅行記 続編です!
過去のバンコク旅行記はテーマ「バンコク」から読めます。
もう誰も待っちゃいない!というか誰も覚えていないことでしょう。
年末年始のタイ旅行ログの続編です!!
インスタにアップするだけでいいんじゃ?って思ったけど〜ここはほんっとによかったから!!スーシェフが死ぬほどイケメンで。マジ賀来賢人で〜。
いやーひっさびさに感動いたしました〜。私、最近、コース料理に疲れてしまってまして。コース料理、長いわ!帰りたい!お尻痛い!お尻痛いから、他の店移動したい!みたいな人間になってもて〜〜〜。ちょい年上の友達が、「コース料理は2時間弱が限界。」ってめっちゃ言ってたのがわかりみが深すぎる今日この頃なのですが、ここは!記憶に残りまくる行ってよかったファインダイニングでした〜!(賀来賢人を差し引いてもマジでよかった!)
炭火調理に特化したイノベーティブなタイフレンチ料理「TAAHRA」。
2022年8月にオープンしたばかりのレストランで、まだ知名度が低いからなのか、予約は取りやすかったけど、シェフが天才すぎるから、次のミシュランで星取るな!と勝手に確信いたしました!ちょっとびっくりレベルの「お料理変態シェフ」で(最大級に褒めてます)私の少なすぎるボキャブラリーじゃ表現し切れない、ユニークな料理の数々は、初めてVEAのヴィッキーの料理を食べたときのような感動と衝撃を受けました〜〜〜!!
シェフのKnock氏はザ・スコータイバンコクの「La Scala」でデイヴィッド・タンブリ氏に師事するなど、世界中のミシュランの星付きレストランで働いた経験があり、タイの人気番組「IRON CHEF(タイ版の料理の鉄人)」でもシェフのアシスタントを務める実力派!!
タイ料理にヨーロッパの技法を取り入れたモダンアレンジフュージョンなんだけれども、ベースはしっかり「タイ料理」で、最初から最後まで目から鱗な全13コース(3,900バーツ)のテイスティングメニュー!!いや〜楽しかったです!!
1階のカウンターは10席ほど、2階席はテーブルが6卓あるそうですが、ライブ感あふれるカウンターシートが断然おすすめ〜〜〜!!
というわけで、いただいた料理を写真メインでどーーーーーんといくよ〜!!
CHICKEN LIVER
濃厚で滑らかなレバームースとイサーンのハーブ、チェンマイ産の美しすぎるエディブルフラワー!スパイシーで香り高く、食感が面白い。最初から心奪われちゃう〜!!
DRY AGED BEEF
14日熟成させたアンガスビーフのストリップロインのタルタル。
サクサクポテトがいいアクセント!!
TOMATOES
OYSTERS
OCTOPUS
5時間煮込んだスペインのタコと生姜、パクチー、生胡椒、シーフードのソース。
SEASONAL MUSHROOMS
芳醇なきのこの香りがふわっと広がる滋味深いやさしい味のカレースープ!
PIGEON
7日間熟成させたフランス産の鳩は、ガピ(エビを発酵させたペースト)とココナッツなどを使用したソースでいただくよ〜!添えられてるのはバナナの花!!
PIGEON LEG
みんな大好き「ソムタム」の味をピジョンで再現した一品。これが食べるとびっくらぽんに本当にソムタムなのよ!!黒いのはガーリックソース!!
FISH
炭火で皮がパリッと焼かれた7日間熟成のハタ、緑のは青唐辛子とナスのペースト。
これも全て一緒に食べると、「カオヤム(ご飯サラダ)」になるからすごい!!
DUCK
ローストダックレッドカレーは、フランス産の鴨肉を使用!パイナップルとライチが香るコク深いレッドカレー。添えられた焼きパイナップルの酸味と爽やかさとも相性抜群!
BEEF
そして、大トリは、テンダーロインステーキでガオラオ(牛肉スープ煮込み)を再現!
赤ワインソースが濃厚で美味!添えられたケールのラビオリと一緒に食べると一気にタイテイスト!しっかりガオラオに変身するよ!もう、本当、天才!シェフ天才!としか言いようがない〜〜〜!!
PRE-DESSERT
バジルのソルベとパイナップルのコンポート添え。
DESSERT
そしてメインのデザートは、ヤワラートで人気の「焼きクリームパン」にインスパイアされて作られたらしいこちら!炭火で焼かれたサクカリのパンにコンデンスミルク、濃厚なアイスクリームが美味しいったら〜〜!!何このデザート!?
私的ここ数年で1番美味しいデザートだった!ってぐらいうんまかったです!!
メニューが変わってもこのデザートだけは永遠に残していただいて、また食べたい〜〜〜〜〜!!
(私甘いの好きじゃないから分母少なめですけども。大感動したわ〜。こんなにお腹いっぱいなのに、スイーツあまり興味ないタイプなのに、こんなに感動させてくれるなんて〜〜〜〜〜!シェフ天才!って何度でも言いたい。)
ちなみにこれが私の賀来賢人。って今見ると賀来賢人ってよりもラウールに似てるかもしれない。いや、時折、見せる横顔が眞栄田郷敦的な要素も兼ね揃えてて。いや、でも賀来賢人だったのよ〜。ってどうでもいいね 賀来賢人の隣が天才シェフね〜。
いやー楽しかった美味しかったテイスティングメニュー!世界中の厳選素材とタイのハーブや唐辛子を炭火で仕上げたクリエイティブな料理。13コースがテンポ良くサーブされ、メニューから想像できない、見てびっくり食べてびっくり素ん晴らしいプレゼンテーションで永遠に感動できる!!
今回、ラストミニッツで決めたタイ旅行だったから行きたいレストランがなかなか予約できなくて第10希望ぐらいでここを予約したんだけども、むしろ、他のレストランが満席でよかった!!当てた〜!私当てました〜!!
TAAHRA、いや〜本当に素晴らしかったので全力で推したい〜〜〜!!
きっと近い将来、予約困難店になると思うから、今が狙い目です〜!!
TAAHRA
↓↓↓
みなさまよい1日を〜〜〜
かーなんとびっくり17位まで下がってもたー
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