お店の隣の塩川薬局さんで、味噌作りの体験をしてきました。(^^)/

 

手順の一番大変な、

①大豆をふげん水に30時間浸す。大豆を煮る。

は、事前にしてくださっていたので、

 

②麹と塩を混ぜる(塩きり)

から始まります。塊になっていたものを手の暖かさでもみほぐします。

自分が行う時は写真が撮れないので、一緒に参加された方が行っている所を撮影させてもらいました。

 

③大豆をつぶす

機械にお任せ。楽ちんです(*^^)v

 

④麹と大豆を混ぜる(ふげんを山盛り2杯)

混ぜる、捏ねるの作業は久しぶりで楽しかったです。大人になってこの作業はハンバーグを作る時?位しかやらない作業ですよね。

 

⑤味噌玉を作る(1つだけ大きめ)

これもハンバーグを作るみたいで、空気を抜きながら玉を作りました。

 

⑥容器に酵素を塗る

⑦味噌玉をつめる。1個目の玉を底に敷き詰めたら、残りを空気を抜くため投げるように叩きつけ詰める

⑧押さえて平らにならし、1枚目の布を被せる

⑨大きな玉を入れならし塩をする(大さじ1くらい)

⑩2枚目の布をのせ、折り込む。布の上に塩を大さじ1~2ふりかける(カビ予防)

⑪酵素を100mlくらいたっぷり布に染みこませる。再度塩をふる

⑫ラップで蓋をする

6~12の工程はほぼ皆さん手に味噌がついている状態でしたので写真は撮れず。

全工程終了の状況がこちら↑です。

 

⑬約3ケ月以上寝かせる。

涼しいところに寝かせて、約3ケ月が経てば頂けるそうです。」その間に変なカビが出てないか時々チェックが必要とのこと。

3ケ月以上は何年でもよいみたいで、ご指導して頂いた大高酵素のスタッフさんは2年も寝かしたのを食したとお話してくださいました。まだ、大豆の色身の味噌ですがだんだん熟されて濃い茶色になっていくそうです。

3ケ月後が楽しみです。(^^)/

 

 

 

 

今年はどんな商品があるのだろうと、私も楽しみにしていた『おみせやさんごっこ』

来年のカレンダーも商品として並べられております(^^)/

とても良い出来だったので売り残っていたら欲しかったのですが、完売でした。

 

おしゃれなアクセサリーに王冠、奥には洋服も(色付きビニール大袋で作成)

アクセサリーは高価なものだから高い金額を付けたかったらしいのですが、

5万円と書くところを、万がぬけちゃったので、こちらのアクセサリーは5円になってしまいました。激安です!!

 

食べ物の見た目が秀逸で、こちらのしゃけや梅のおむすびも、奥のカレーも

屋台やtakeout用の本当に使われている容器を使用しているので、本物感が増しましです。

 

やきそば、おうどん(てんぷらうどんに、肉うどん、と様々です)お寿司も盛り合わせがお皿ごとに異なり工夫されております。

 

先日、家を片づけた時に出てきたカップを園で使ってくださいとお持ちしたところ、このようにかわいいプリンになっていました。(*'▽')

 

こちらのモンブランのケーキ、左側のロールケーキ(段ボールのなみなみが良い仕事してます)

あまりにも美味しそうだったので、

 

帰りに本物を購入。我慢できませんでした。"(-""-)" 3時のおやつに美味しく頂きました。

 

こちらのモンブランのケーキに使用した毛糸の色も絶妙ですし、他の商品に使用されている様々な小道具?先生方よく見つけてきて工夫されているなぁと感心します。

 

カフェも併設されており、年長さんが各クラスをおもてなし。お世話してあげられることを楽しんで喜んで取り組んでいる様がかわいらしくて愛おしくて、ずっとこちらがニコニコ笑顔での撮影でした。

 

 

 

 

年少さんのボクのお母さんが、

「うちの〇〇が、写真屋さんが僕のこと〇〇ちゃんって呼ぶんだよ、女の子と間違っているのかなぁ、僕男の子なのに」と言っていたと笑いながら教えてくれました。

お母さんは「まだ〇〇は小さくてかわいいから写真屋さんは〇〇ちゃんって呼んでくれるんだよ」て答えてくれたみたいですが、「ちゃん」は女の子に付けるもので、自分は男の子だから「ちゃん」じゃない、「くん」だと思ったんでしょうね。

 

赤ちゃん組さんから幼稚園に在籍していたボクで、なぜか私によくちょっかいをかけてくれていたので他の子より早くお名前を覚えれたボクで、園で会えば「〇〇ちゃん」って声掛けしていたのは確か。

 

次回から園で会ったときはちゃんと〇〇君って呼ぶことにします。彼のプライドを傷つけないためにも(*^^)v

可愛らしいクレームでした。

幼稚園の冬の行事の「おもちつき」の撮影に。

こちらの幼稚園さんは前日の準備から当日のお手伝いまで先生以外に保護者の方々がとても強力に協力してくださいます。なんなら、卒園されてお子さんが幼稚園に在籍していなくても幼稚園の行事でお手伝いできるところは~と様々な形で携わって下さるそうです。今回は、もち米を蒸すこちらの竈用の木切れを届けてくださっていたそうです。素敵ですね。(^^)/

 

子供の力ではもち米がうまくつぶれないので、蒸し終わった後はある程度までお父さん方がお餅をついてくださいます。年々参加されるお父さん方が増えているらしく(園長先生談)竈の火の番、もち米の蒸し加減の確認の番、もちつきの番、その他もろもろ、お父さん方も役割分担して次に引き継げるようにと上手く参加者をまわしてらっしゃいました。

 

以前は、年長さんだけがおもちを丸めていましたが、最近は全員がお餅を丸める作業を経験します。年長さんはちゃんと丸まったお餅になりますが、年少さんは粘土遊びと間違えてる???みたいな感じで丸じゃない形もありました。(^_-)-☆

ちっちゃな手が一生懸命丸める様が可愛らしいです。

 

お餅を丸め終わった年少さんの作業机です・・・

先生に「後片付けが大変ですねぇ」とお声掛けすると、

「一足早く雪が降りました⛄」と、

胸がキュン💛とするお答えをもらいました。こういう返しをしてくださると思わずほっこりしちゃいますね。後片付けのぞうきんがけも苦じゃなくなりそうです。

 

丸めたお餅はこの後お母さん方の手に寄って湯がかれ、黄な粉をまぶしてみんなで頂きました。お昼ご飯前に頂いたのでみんなお昼ご飯が食べられたのかしら?とちょっと心配しちゃいました。みんなのおなかはきっとパンパンだったことでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

今年度中にある程度片を付けたいと思い、12月の忙しい最中ではありますが、キッチンde給食 第三弾を行いました。

 

今回は、「ワイングラス」それも箱の無いもので対になっていないものが幾つかあったので、他の片づけをする際に使えそうな小箱を取っておき今回それを再利用。せっかく届けても輸送途中に割れたら悲しいですもん。

なぜかまた重箱が出てきたので(昔は毎年お正月のおせちを頼んでいたのでその重箱かと)中にお皿を詰めたりと、3回目ともなると前回の苦労を活かして今までの中では無駄なく隙間なくうまく詰めることができました。

 

今回は、

重箱-1、清酒グラス-12個、お猪口-12個、ワイングラス―16個、大鉢-1個、菓子器-1個、コーヒーカップセット―5個、お皿-9枚、小鉢等-12枚

 

そして、

せっかく記録の為に写真を撮ったのになぜかピンボケ。ピントを合わせるところを間違ってしまったのでしょうか?

仕事じゃなくてよかった。((-_-;) 💦)

怪しいものを詰めたんじゃないのになぁ・・・(T_T)

 

片づけだすと、次から次へと気になるところが出てきて、整理し始めると無駄な物や同じものが出てきたりして、一気に片づけるのは時期的にも難しいので、また、今の仕事の山を越えたら次にとりかかろうと思います。

 

次はとりあえず、再度衣服と昔読んでいた漫画、それと所属していた団体や会での書類、ですな。

 Reduceリデュース)、Reuseリユース)、Recycleリサイクル)を考えながら次も片づけに励みます!

 

 

12月の定休日のご案内です。

もう、今年も残すところあと1ケ月となりました。早いですね。

今月は様々な写真の仕上げと卒園&卒業アルバムの編集がありますので、毎日が戦いになります!

頑張ります!!

12月上旬から中旬にかけて冬の行事の出張撮影がありますので、スタジオ不在の日がございます。

撮影をご希望の方は、☎ 0833-41-3551 まで事前にお電話を頂けると幸せます。<(_ _)>

毎年11月23日の勤労感謝の日は、下松市は『下松中小企業勤労者フェスタ』が開催されます。

「ものづくりの街」下松市を支えて下さる皆様が表彰されます。

今年は、功労賞4名 奨励賞2名 下松市ものづくり女子特別賞1名 です。

 

リハーサル後に集合写真を撮影し、本番の表彰場面と共に写真アルバムを作成しお納めします。毎年受賞者の方に喜んで頂いているという声を聴き私も嬉しく思い毎年頑張って撮影させて頂いております。

 

また、撮影に伴うあれこれを、市役所の方々、スターピアくだまつの照明や機材を扱う方々にいつもご協力頂いて良くして頂いて感謝感謝でありがたい限りです。<(_ _)>

 

今年は、表彰式の後に中西圭三 さんのライブが行われ、もちろん代表曲の「Woman」で幕が開き、下松の事調べて下さっての選曲かなと思えた「流れ星」会場全員でめちゃくちゃ手を振った「Ticket To Paradise」そしてポケットビスケッツに提供した「Timing」ZOOに提供した「Choo Choo TRAIN」最後は「ぼよよん行進曲」を熱唱して下さり、素敵な時間はあっという間に過ぎてしまいました(T_T) 年代的にもドンピシャのシンガーさんですので、どの曲も判りますし、撮影しながらリズムに合わせて私もノリノリ、あ、でも写真はぶれないように撮っていますよ(*^^)v 

また、最近では珍しくステージでスモークが使用されたので(写真がもわっと白く写るので)できるだけ影響を受けないように撮影に励みました。スポットライトや背景のお洒落なライトもうまく写るように、会場内の最後尾から最前列近くまで移動したり、右サイドに行ったり左サイドに行ったり、皆様のお邪魔にならないようにと中腰で暗い中足元を気を付けながら移動してたので、今、脚はバッキバキの筋肉痛になってます。_| ̄|○

 

MCで「僕は11月11日生まれで、漢字で書くと十一十一、縦にすると名前の圭になる、次男だけど三は?に、三菱病院で生まれたから」という会場全員がほぉ~っという声が漏れるお話もしてくださいました。

 

帰りの車の中では久々の生歌コンサートを味わいましたので良い気分で鼻歌がバンバン出ます。確かCDを持っていたはずと確認してみると、「Steps」「graffiti」「Singles」の3つを持っていました。久々に聞こうかな♪♪

 

気分は良いままでデータ整理とアルバム作成を頑張りますね。(^^)/

 

中西圭三さんの「X」には、今日の下松の勤労者フェスタ、宿泊された周南の事も早速記事に挙げてくださっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8月にエスティマ君を手放して、→ 涙が出ちゃいました そろそろ撮影用のひな壇を乗せる車が必要になりましたので、

私は下松商工会議所青年部在籍時当時のメンバーで、父とは徳山東ロータリークラブのメンバーとしてもご縁がある田村自動車工業 さんにお願いして希望のあれこれをお伝えしておいたところ、中古車ですが予想以上の車を見つけてきてくださいました。

「思った以上に期待しててね(^_-)-☆」と言われましたが、外装も内装もとてもきれいで、エスティマ君には付いてなかったドライブレコーダーもつけてくれてエスティマ君とは装備や扱いの違いにまだ多少戸惑っております。

 

降松神社 で祝詞をあげてもらい、八百万の神様に我が家の車の交通安全をお願いしてもらいました。

これで安心して車に乗ることができます(^^)/

 

全国あちこち旅行した際にはご縁があれば有名な神社などお参りさせてもらいますが、やはり産土神社にお参りすると落ち着くというか安心するというか他の神社では感じない雰囲気を味わえますね。良い空気&時間でした。<(_ _)>

 

家族3人で出かけた際、時間もお昼にかかったので久しぶりにラーメンを食べに。

特に父は麺類は大好きなので、食べに行こうと誘うとほぼ断ることはないです。(^_-)-☆

帰り道にあった洋RUN 下松店さんへ。

少し甘めなスープは濃いのでちょっとだけ頂いて、麺も好きな太さなので完食しました。

あ~美味しかった!!