私が食の世界に興味を持ったのは、
10代後半から5年くらい食べない
ダイエットをして体を壊した経験から。
当時は雑誌でもダイエット特集が
しょっちゅう組まれていたり、
ダイエット専門雑誌まであったような時代。
美容を煽る一環として、
痩せていることが美学
みたいな風潮があったように思うよね。
元々今より14kgぐらい体重があった
当時の私は自己肯定感が
驚くほど低くて・・・・
痩せて可愛くなれば自信が持てて
全て肯定されると謎の勘違いをした結果、
間違ったダイエットに励んでいたという訳。
時代が変わってもダイエットという
言葉はなくならないし、
やはり女性にとってスタイルを
キープしていくことは、
永遠の美容テーマの一つ。。!
しかし時は残酷にも?!
歳を重ねてくると今度は代謝が落ちて
思うように痩せにくくなってくるし、
産後中々元に戻らないという
ママたちの悲痛も日々耳にする
「エリカ先生は太らない
体質なんですね。」
耳にタコができるほど
みんなに言われてきたけれど、
元々今より14kg近くプラスで体重が
あったことからもわかるように、
気を抜いたら一瞬で太れる体質
なのだよー
そんな自分を知っているからこそ、
そうならないためにコントロールしている。
だから太らないよ!って感じかな。
なので、元を辿っていくと私は決して
太りにくい体質の人ではないのだ
(言い訳なし!今月は 週1ヨガ死守宣言・・・!)
世の中にはさまざまな
ダイエット術があるけれど、
自身の経験からも言えることは
スタイルキープやコントロールに関して、
食事が何より大事!!
ということ。
痩せたい人はぜひ、
この一言をスクショして
待ち受けにしてちょうだい?
そんな私がダイエットに
夢中になっていたあの頃は、
カロリーコントロール全盛期!
(残念ながらダイエットや
栄養学の世界でも流行が
存在しちゃうのです・・・!)
もちろん、カロリーコントロールは
ダイエットしようと思ったり、
体型を維持させようと思ったら
そこも大切ではあるのですが・・・
詳しいことを知らずにそれを単に
低くすればいいと極端な方法に走るのは、
今振り返るとなんて危険なんでしょう…
と思うね〜
ちなみに・・・例えばだけど
・揚げ物ばかり食べる
・菓子パンを1日に何個も食べる
・食事をせずにお菓子だけで済ませている
・スナック菓子を大量に食べる
・ジャンクフードやラーメン、焼肉など毎日食べている
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
そんな考えをお伝えすべく
次回のレッスンはダイエット
スイーツということで、
ノンオイル黒糖バナナブレッドを
米粉で作っていきます♪
長くなってしまったので、
特徴についてはまた説明しますね⭐︎
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