3月のマンスリー動画レッスンは、
ERICHE初の和菓子に挑戦。
米粉で作るどら焼きをお届けします。
どら焼きの生地は米粉でグルテンフリー。
白砂糖も不使用でワンボウルで作ります
市販のあんこはとても甘いですよね
私、実はあんこが大好きでして♡
若い頃からそれが大好きで、
高校生くらいの時からよくコンビニで
大福を買っていたほどです〜
みんながプリンとかガムを買うのを横目に、
渋すぎるなーといつも笑われていたけれど。笑
なので、いまだに百貨店などに行くと必ず
和菓子を買ってしまうくらい実は大好き♪
今回はそんなあんこも手作りで
てんさい糖と甘酒で甘みを足して、
優しい味わいに仕上げます
どら焼きの生地は米粉で作ると
固くなりやすくて、
今回もとても苦戦しました
卵の配合を変えたり
泡立て方を変えたり、
ベーキングパウダーや重曹を
あれこれ配合を変えてみたり・・・
和菓子を作っていると不思議と
自分の心が整ってきます。
洋菓子よりもなんとなくゆっくりと、
心を込めて作ることで
美味しい仕上がりになる♡
心がちょっとお疲れかも?
なんて時こそ自分を癒すために
作っていただきたいなあと思います
そしていよいよお花見シーズンが
やってきますね。
暖かい日差しの下で手作り
どら焼きを頬張るなんて時間も
豊かで幸せですね・・・
皆さんの気持ちが温かくなることを
願ったメニューです。
意外と販売もされていないので、
ご興味ある方はぜひ動画レッスンを
ご受講くださいませ
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