こんにちは。松野エリカです。
3ヶ月半の食事改善で改善された
症状とその理由について、
連日お話ししています♪
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<前回までの関連記事>
◆<リアル報告> 食事改善を3ヶ月半継続してみた結果現れた、劇的な変化たち。
◆食事改善で最も効果が高かったこと♡睡眠の質がアップした理由とは?
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前回の睡眠編に引き続き、
今日は体調編。
片頭痛の解消について
お話ししたいと思います
雨が降ると体調が思わしくない方、
定期的に片頭痛に悩んでいる方、
要チェックです
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〜②体調編〜
<食事改善によって解消された悩み>
・片頭痛がほとんど起こらなくなった
・排卵痛がなくなった
・生理痛が軽減された
・PMS症状が軽くなった
・肩こりが軽くなった
・むくみが軽くなった
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<各症状が軽減された理由と原因は?>
■片頭痛について
→食事改善を行う直前まで、
片頭痛はかなり大きな悩みのタネでした
今年は梅雨が長かったこともあり、
梅雨の時期は痛み止めが手放せなくて
気圧で体も怠くて本当辛かったわ
頭痛には色々な種類があり
原因は一概には言えませんが、
望診の結果私が片頭痛を
起こしていた原因の一つとして
考えられるのは、
体に余計な水分が溜まり
水滞の状態を引き起こしていたことです。
体に余計な水分が溜まってしまう
食習慣も色々とありますが、
おそらく私の場合は
「お砂糖の食べ過ぎ」が原因でした。
お砂糖は水分を抱え込む特性があります。
お砂糖をたくさん使った食べ物の
保存性が高いのは、
食品内の水分を抱え込み
離さない性質から来ています。
つまりそれが体内に入ると
同じことが起こります。
我が家は幼い頃から長年、
一家みんな甘党だったこともあり
相当量の砂糖を取り続けてきたことが
あらゆる不調を引き起こしていて・・・
片頭痛もその一つでした。
またこれに関しては非常に
面白い実体験があります。
昨年パリに1ヶ月留学をしていた際、
到着してから2週間は毎日
ケーキの食べ歩きをしていました。
本場で行きたいお店がありすぎて、
普段白砂糖や小麦粉をあまり
摂らないのにこの時ばかりは
14日間毎日ケーキ漬けだったんです。
すると3週間目に入った瞬間、
連日片頭痛を起こすように。。
小麦食メインで日本食をきちんと
食べられない生活なのも
原因だったかなーと思います
また、日々水分を摂る量も
体のキャパオーバーに気づかず
飲みまくっていたようで
なので改善の期間は
仕事で食べないといけない時以外、
お砂糖類は一旦お休み♪
お砂糖をお休みすると言うと、
みんな「そんなの無理!」と
一言目に返ってくるのですがw
永遠にダメなわけでもなく
一時的なので初めの3日間くらい
耐えればあとは意外と平気。
むしろ食べる習慣が減ると
甘いものを食べることが
苦痛になります。
ちなみにあれだけ好きだった
アフタヌーンティーも正直、
改善明けの今はすごく辛い。。苦笑
食べたいとも思わないのが本音かな〜
まあこの辺の調整は
いきなり断つと反動が来るので、
個人の現在の食生活の状態から
ゆっくり引き算していけば良いと思います。
結果、今回劇的な改善!
多いと週に2回くらい痛みが
強くて薬飲んでいたんだけどね。
この3ヶ月の間はたった
1度だけで済んでます
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次回は婦人科トラブルの改善について
書こうと思います。
お読みいただきありがとうございました!
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