こんにちは!松野エリカです♪
陽が暮れる時間が早くなり、
夜は薄手のコートがないと
肌寒さを感じますね。
今年はきちんと「秋」がありますね
ここ数年は真夏の超猛暑からの
残暑が随分と長く・・
昨年の今頃はまだコートを
引っ張り出していなかった記憶が
コロナによって世界中が自粛したことが
温暖化を防いでいるのかな?
なんて思ってみたり!
四季がきちんとあるのは
とても嬉しいことですが、
気温が下がり出すと同時に
気になるお肌の悩みといえば・・・
乾燥肌
ではないでしょうか
今日は食べ物と乾燥肌の関係性を
お話しします。
あなたの乾燥肌の原因は、
まさかのまさかのあの食材かも・・!
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①乾燥肌を作る食材は、
まさかのまさかの●●だった
お肌が乾燥するのは
外気だけが原因ではありません。
肌は内臓の鏡と
呼ばれるほど、体の内側の状態と
結びつきが強いのです
(実際冬場でも乾燥知らずの
女性はいらっしゃいますよね)
その内臓の状態を左右するのは
ご存知の通り「食べもの」です。
今あるあなたのお肌の状態は
食べてきたものが作っています。
では、乾燥肌になる原因食材は
なんだと思いますか?
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答えは、
パンや焼き菓子など水分が少ない
食べ物を食べすぎると乾燥するのは
もちろんなのですが、
意外と知られていないのが
「油脂の多い食べ物」
なんです。
②油脂の多い食事は
なぜ、乾燥肌を招くの?
油っぽいものを食べたら
脂性肌になるはもちろんなのですが、
実はその真逆である乾燥肌の
原因にもなり得るのです。
油っぽい食べ物を食べすぎると、
体に皮下脂肪の層ができてしまい
皮膚の表面に水分を届けることが
できなくなってしまいます。
その結果、乾燥肌になるのです。
乾燥肌に悩む方の中には。
血中の脂肪やコレステロールが
高い方が多いなんて話もあります。
また、野菜を食べる量が減ると
食材からの水分摂取量が減り、
その結果乾燥肌になるとも
言われています。
乾燥が気になるから油分を
多く摂っていた方は、
一旦その習慣をストップしましょう。
③油っぽいものを食べ過ぎて
しまった時の対処法は?
油っぽいものを極力避ける努力は
できたとしても、
その食材を永遠に食べない
なんてことは難しいですし、
焼肉やクリームたっぷりのケーキなど、
油脂が多いものってなぜだか
美味しいものが多いですよね〜
もしこれらを口にした場合、
大根・切干大根、ネギ・玉ねぎ・
干し椎茸を使ったお料理を食べると、
体内の油脂を流してくれる働きをします。
翌日、またはその日にお料理で
積極的に取り入れるようにしましょう。
また、水分が少ない食べ物は
乾燥肌を招きやすくなるので、
パンや焼き菓子、ドライフルーツなどは
毎日食べるのではなく日数を
決めて食べると良いですね
あなたの食生活はどうでしょう?
思い当たる節はありますか?
ご参考までに・・・
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