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バランスよく色々なものを食べた方が
健康は維持されやすいと
マクロビや中医学を学ぶ中で知り、
それからは余計にです。
ただ、そんな中唯一死ぬまで
毎日食べていいものがあります。
なんでしょう?
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答えはお米です。
そう、主食であるお米だけは
毎日食べてもOKです。
いや、むしろ糖質に制限がない
健康な人であれば毎日しっかりと
これだけは食べてください
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◆お米を食べる最大のメリット
万年ダイエッターだった20代前半まで、
お米=太ってしまう最大の敵!!
だと本気で思っていたんですよ。
だから私は最も栄養が必要だった
16歳から5年間くらいほとんど
お米を食べずに過ごしていました。
お米ってね、抜くと確かに
すぐに痩せるんですよ。
で、食べ出すとまたすぐに
体重が元に戻るんですよね・・・。
ただ食べないでいるとどうしても
コントロールできないのが
食欲と精神の安定。
当時の私はお米は食べない
代わりに何を食べていたかというと・・・
・ヨーグルト
・カカオ多めのチョコレート
・春雨ヌードル
・粉末インスタントスープ
・おせんべい
・栄養ドリンクやゼリー
・カロリーゼロをうたった食品
・
・
・・・結局食べてる。
控えてるはずが何か食べてる。
お米を抜くと他のものでカロリーを
補おうと体がしてしまうんです。
余計な間食で栄養を
補給しようとしてしまう。
体は正直。
食欲は本当に正直者。
だったらきちんと主食を食べて
間食をなくしなさい!!って
今振り返って思います。
当時の私は年に4回季節の変わり目に
ウィルス性急性胃腸炎にかかることが
当たり前になっていて。
つまりは免疫力が低いので、
外からのウィルスを迎える体制の
体になってしまっていたってことです。
Welcome ウィルス!状態ですw
でもこれ、マクロビオティックを
学び始めて玄米をしっかり
食べるようになってから、
見事に病院通いが
なくなりました。
あと、お米を食べない生活を続けると
どうしてもイライラが
止まらなくなる・・・。
落ち込みやすくなったり
自暴自棄になったり
悩みやすくなったり・・・。
糖質を抜くと脳へのエネルギーが
不足してしまうため、
精神面のコントロールは中々
思うように行きませんし、
常に気力が不足している人も
穀類が足りていないことがほとんど。
マクロビオティックでは
お米(玄米)は食材の中で
中庸(ちゅうよう)とされ、
陰性でも陽性でもなく
真ん中にある最もバランスの良い
食材だとされているんです。
農林水産省が発表している
日本人の食事バランスガイドでも、
食事の5〜7割はお米(主食)を
食べましょうと指示されています。
体の中心軸を作るのは主食です。
建物と一緒。
柱がぶれている建物は
すぐに倒れてしまうように、
軸がない体もすぐに
倒れてしまいます。
玄米でも白米でも雑穀米でも
お好きなもので構わないので、
まずは穀物をしっかり食べることを
意識してみてくださいね。
また更新します♪
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