こんにちは。松野です!
『普段どんなお食事されているんですか?』
と、よく聞かれるのですが、
外食と自炊、半分半分です。
付き合いが多い方なので
外食はなかなか避けられません。
食べ歩きも仕事のひとつですしね。
なので自炊するときは野菜多めで
コントロールしています。
この日は夜が外食だったので
お昼を自炊。
冷蔵庫に余っていた玄米、
きゅうり、オクラ、パプリカを
全て炒めて夏チャーハンに♡
付け合わせは先日いただいた
もろみがあまりに美味しく。。♡
お野菜に付けて食べました。
わずか10分の時短メニューですが、
ビタミン、ミネラルを意識した
食事です。
夜は焼肉でガッツリが予想されたので
ここでは動物性たんぱく質はカット。
作れるとすごく良いですよね!
お料理初心者の時は慣れないので
作るものを決めて買い物に
行くことが多いかと思うのですが、
それだと経済的ではない気がします。
初め何回かは良いのですが、、
毎日やっていたら大変!
私が思うお料理上手になる
ポイントのひとつめは、
お金を掛けすぎずに毎日
継続できるようにすること。
なのでお買い物に行くときは
作るものは決めず、
スーパーへ行き
旬の食材を買い込みます。
旬のものはお手頃ですし
栄養価も高いので♡
また、じゃがいも、にんじん、
玉ねぎ辺りは長持ちしますし、
常備しておくと便利かな。
急いでいる時カレーに
変身してくれるセットですしね。笑
トマト缶やツナ缶なんかも
常備しておくと便利。
"作るものを決めて材料を買う "
ではなく、
" 買ったものを見て作るものを決める "
こうすることで経済的に
お料理することができますよ♡
我が家の冷蔵庫にはあと...
もやしとオクラと豚肉、
パプリカがあったかな。
さて、、何作ろう!
暑いし冷しゃぶにしようかなあ〜。
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