先週末はハピテラスにて
クラフトビアふくいが行われたので行ってきました
コロナ禍になってからは行われておらず
4年ぶりの開催です。
前回・2019年 →★
開催を心待ちにしていた方が多かったのか
今回は11時のオープンと同時に
お客様がどっと押し寄せて
早い時間帯からほぼ満席状態でした。
入場列もめちゃくちゃ長かった!
福井では昼飲みイベントって
あまり盛り上がらない印象だったのですが
すっかり定着したようです。
昼飲み好きとしてはとても嬉しい
今回は地元・福井や北陸の銘柄が多めでした。
個人的にはなかなか飲めない日本各地の銘柄が
もう少し多いと嬉しかったかなぁ。
何はともあれ、4年ぶりの開催に乾杯~
私の一杯目(ハーフサイズ)は
ラベルデザインは知っているのに飲んだことのなかった
アメリカのBLUE MOON(ブルームーン)にしました。
大好きなホワイトエール
もちろんフードも用意。
まずはユアーズホテルフクイの
北海道三石産ジャンボアスパラガスに
Yellow CURRY(★)のガーリックペッパーステーキ&
七味の効いた鶏の炭火焼き。
最初からビールが進むラインアップ
わらびのガーリックシュリンプと油淋鶏
こんな可愛いたこさんウインナーの行列も
お友達が買ってきてくれたので
どこのお店の物か忘れちゃった
たことセロリの肉ぎょうざ、
三国産甘海老と小魚のソースで作った限定パスタ。
魚六のポテサラは
「ver2023麦酒」という名前になっており
よりビールに合う味になっていました!
どのフードもおいしくて
箸もビールも進みまくりでした
今回飲んだビールは以下。
BLUE MOON(米国:ホワイトエール)
バーントミル ピントル(英国:ペールエール)
越前そばエール
(福井・越の磯:オリジナルエール)
ヘイジ-あっぱれーしょん
(富山・ブルーミン:ミルクシェイクIPA)
ヴァイツェン(福井・若狭シーサイドブルワリー)
お腹が膨れてしまったので
残ったチケットは缶ビールに替えることに。
アメリカのストーンブリューイングの
ストーンIPAが飲みたかったのに
売り切れてしまって悲しかったので
「Stone Patio Magic Double IPA」という
ちょっとお高い缶ビールにしました
おうちで飲むのが楽しみ
久々のクラフトビールの祭典、とっても楽しかった
ウイスキーフェスタ(★)や
ワイン福井(★)も復活してくれると嬉しいな~