2月の金沢女二人旅、
湯涌温泉百楽荘・彩心(IROHA)宿泊記の続きです。
その1:女性向けの可愛いお宿 →★
館内には大浴場と貸切風呂があります。
初日はこの二つの温泉に入りました。
大浴場は内風呂と露天風呂がありました。
湯上り処ではコーヒーなどの飲み物をいただきながら
置いてある本を読んでのんびりくつろげました。
貸切風呂「花羅(KARA)」は露天風呂。
1回50分、有料(3,300円)ですが
予約したサイトの特典で
無料で使うことができました
母と二人での使用だと広々~
雪化粧されたお庭も綺麗に見えて素敵でした。
身体が温まったところで
お楽しみの夕食タイムです
個室のお食事処で基本会席をいただきました。
食前酒
柚子ミルク酒。
ほんのり甘くて爽やかな柚子の香り。
ガラスの器のデザインも可愛い
先付け(画像右端の黒いカップ)
蟹羽二重蒸し
前菜
虎魚の磯辺揚げ
大根膾 サーモン いくら
南京カステラ(かぼちゃの種つき)
鰤錦磯部巻き
能登牡蠣土佐酢ジュレがけ
河豚真子クリームチーズ
宝石箱のような美しい前菜。
河豚の真子や能登牡蠣など
加賀・能登の味覚が楽しめました。
おいしい地元の味覚には地元のお酒を合わせたい
「酒造りの神様」と呼ばれる
農口尚彦さんのお酒をいただきました。
純米無濾過生原酒。コクのあるお酒です。
九谷焼のガラスのちろり、とっても素敵~
お造り
本日の鮮魚盛り合わせ
少し見づらいですが
二段に分かれたガラスの器で出てきました。
下の段は福井でもお馴染みの顔ぶれ
(カンパチやマグロ、甘海老、ウニなど)、
一段目は柳鰆(サワラ・サゴシ)でした。
鰆は春が旬のイメージでしたが
冬も脂が一番乗っていておいしいのだそう。
おいしいお料理、まだまだ続きます