あっという間に2022年も最後、大晦日です。
昨日まで普通に仕事をしていたので
(しかも残業だった…)
今日が大晦日という事実に
正直ついていけていません
もう少し余裕が欲しい…
我が家の年越し蕎麦は
蕎麦打ち名人の叔父に
毎年打ってもらっていたのですが
今年は腕を負傷したとのこと。
で、久々に外食してきました
大晦日のお蕎麦屋さんはさすがの賑わいぶり。
私たちは11時前に入ったのでまだ空いていましたが
気が付けば満席になっていました。
福井駅前、ハピリン1階のあみだそば福の井にて。
某氏は昨年も食べた焼き鯖おろしそば。
脂の乗った焼き鯖が最高においしい
私はにしんそばにしました。
にしんのやさしい甘さが
お蕎麦の出汁と絶妙に合います
まだお腹に余裕があったので
某氏のリクエストでもう一軒。
福井駅構内の立ち食い蕎麦・今庄そばで
月見そばをいただきました。
駅そば、めっちゃ久しぶり
ブログを見る感じ、5年ぶりぐらいかな →★
注文してお財布を用意している間に
もうお蕎麦ができあがっています。相変わらず早い
入店から退店まで10分かかっていないかも。
時間がない時はここのお蕎麦がおススメです(笑)
お蕎麦のあとは
足しげく通ったクラフトビアバーアワタチへ。
年越しイベントの一環で
福井のビールのみ繋いでいます。
おつまみのチーズも福井産。
越前チーズ工房の「木陰のマルセ」。
とろっとろの食感、ミルキーな口当たり。
個人的に大好きなタイプのチーズで嬉しい
西武で買ったサニーヒルズの
ゆずりんごケーキをおすそ分け。
後ろに写っているさわやかは某氏が飲んでいたもの
(運転手だったので)。
通うようになってからまだ1年経っていないのですが
店主さん&ほかのお客さんたちとの会話が楽しくて
もう何年も通っているかのような錯覚を覚えるお店です
2022年も残すところあと6時間半ほど。
コロナが落ち着いてきたかな~と思ったら
ここに来てまたどんどん増えてきて…
いつになったら落ち着いてくれるんだろう?
それでも近場へのお出かけはそれなりに楽しみました。
県内宿泊5回、県外宿泊1回。
コロナ禍以来の県外宿泊(★)は
両親の金婚式祝いと言うこともあり
立派なお部屋とおいしいお料理、
そしてリフレクソロジーもできて幸せなひとときでした
それでは、2022年も当ブログをご覧いただき
誠にありがとうございました
まだ書いていない記録がたくさんあるのですが
来年に回します!
皆様、良いお年をお迎えくださいね。