料理教室・食育活動*名古屋* kitchenEpicy

料理教室・食育活動*名古屋* kitchenEpicy

料理教室、食育活動、食事指導を名古屋でしています
HPはこちら→epicy.net


お知らせを順次掲載していきます
こんにちは(^^)
久しぶりの大人向けレッスンのお知らせです♪
ハーブを使いこなす、お料理レッスンです!
オンラインレッスンですので、全国どこからでも受講いただけます。






【野菜を食べるようにハーブを食べよう】

□ハーブを使った料理って何となく敷居が高いなぁ…
□からだに良い食事をしたいけど、どうしたらいい?
□簡単で美味しい料理を作るコツが知りたいなぁ…

そんなお悩みを解決するクッキングレッスンがスタートします

爽やかな香り、鮮やかな色、個性的な味、優れた薬効や栄養素…全てがハーブの魅力

美味しいから食べたくなる、簡単だから続けられる、食べているうちに元気になる

簡単で美味しいハーバルクッキングをお伝えします

オンラインレッスンなので日本全国どこからでも参加OK!
LIVEで参加が難しい方にはyoutubeで動画をご覧いただけます

材料のハーブはキットにしてお届け
その他の材料も普段づかいのものばかりなので気軽に手軽に始めていただけます

ハーバルクッキング第1弾は【春のデトックス巻きずし】
アロマセラピーやハーブ療法でお馴染みのカレンデュラ(マリーゴールド)が主役。
カレンデュラを入れたすし飯と特製ハーブソルトで作る人参マリネでハーブが香る巻きずしを作ります

巻きずしが苦手な方でも大丈夫!お子さんでも上手に巻けちゃうプロの技を講師が画面越しに確認しながら手ほどきします

レッスンでは食材のこと、調味料のこと、調理法や食べ方など…栄養豆知識的な小ネタが満載
マニアックなハーブトークもお届けします

【キク科アレルギーについて】
キク科アレルギーをお持ちの方、ご心配がある方は必ずお申し込み時にお知らせください
材料キットにカレンデュラを含まずにお送りします(その代わりハーブソルトを若干増量します)

【日程】
2021年3月28日(日)11時~

・zoomオンラインで行いますので事前にzoomのダウンロードをお願いします
・受講に必要なIDとパスワードは受講日前日までにお申し込み時に登録していただいたメールアドレス宛にお送りします
・時間どおりにレッスンをスタートするために開始10分前までにお入りください。
・youtube視聴でお申し込みの方へは講座終了後にURLをご連絡します

【受講料】
 4,400円(税込)
*材料キット(巻きす・すし飯用カレンデュラ・特製ハーブソルト)と送料を含みます
 
【定員】
LIVE参加 3名さま

【お申し込み締め切り】
*オンラインレッスンに参加される方 3月21日(日)まで
(ご入金も同日中にお願いいたします)
ご入金確認後、3月23日(火)より材料キットを発送いたします

*youtubeで視聴の方 3月27日(土)まで
ご入金確認後、3月23日(火)より材料キットを発送いたします

【お申し込みはこちらから】

【レシピ監修・講師】
早崎知代(はやさきともよ)
管理栄養士/フードコーディネーター/ハーバルセラピスト

栄養学も学べる料理教室「kitchen Epicy(キッチンエピシー)」主宰
食でウェルネスを実現する を理念に掲げ活動
おいしくて簡単、おしゃれ!でも身体にも美容にも良い料理と試してみたくなる栄養豆知識をお伝えしています

【ハーブ監修】
高嶋佐枝子(たかしまさえこ)
英国IFA認定アロマセラピスト/ハーバルセラピスト/フラワーエッセンスプラクティショナー

自然療法のサロン&スクール「ハーブの家」主宰
「美味しく楽しく心地よく」をモットーにハーブのある暮らしを実践中
マニアックだけどわかりやすい、誰にでもできる簡単なハーブづかいをお伝えしています

2020年10~12月の親子クッキングの募集を開始しました!

詳細は下記となります。

 

 

IMG_1898.jpg

 

 

IMG_1899.jpg

 

また、今回からお申込み方法がかわりました!

以前は山田商会さんに「電話」でお申込みだったのですが、

今回から「ライン」でお申込みができるようになりました♪

 

お申込みにはまず「山田商会公式ライン」にお友達登録して頂き、

山田商会公式ラインに「親子クッキング」を送って頂くことでお申込みが可能となります。

最初は少し手間ですが、一度登録してしまえばそのあとはラインでお申込みできるのでめちゃラクですよ~

 

親子クッキングの情報を逃さずいち早くゲットしたいという方はkitchenEpicyキッズクッキングのラインへの

登録もお願いします爆  笑

 

★キッズクッキング公式ライン友達登録はこちら★

https://lin.ee/18YiwYr

新型コロナウィルスの影響で中止となっていた親子クッキングですが、

10月から再開の予定となりました!!!

(当初は9月から再開の予定でしたが、10月からに変更となっています)

 

ただ、感染症対策で今までよりも参加して頂ける人数を絞っての開催となります。

なのですぐに枠が埋まってしまう可能性もあります・・・

 

一番はじめに開催情報を受け取れるのが「公式ライン」です!

(ブログよりもチラシよりもどこよりも!)

早く情報が欲しいという方はぜひ公式ラインにお友達登録してくださいね♪

 

 

登録はこちらから

https://lin.ee/18YiwYr

 

 

先日募集のご案内をした親子クッキングですが、新型コロナ拡大防止のため、

3月中のレッスンを中止することとなりました・・・

楽しみにしてくださった皆様、本当にすみません。。。

春休みレッスンは特に準備にも力を入れていたので残念です・・・

 

現時点では4月以降は開催する予定ですが、状況を見て判断することになると思います。

3月レッスンをすでにお申し込みの方には順次ご連絡を差し上げておりますので少々お待ちくださいませ。

 

【スケジュール】

3月14日 中止

3月21日 中止

3月26日 中止

4月3日  残2

5月9日  満席

※満席の場合はキャンセル待ちも受け付けております。

 

★キッズクッキング公式ライン友達登録はこちら★

https://lin.ee/18YiwYr

 

 

影響が本当にいろいろなところに出ていますね。

早くこの状況が収まり通常の生活ができるようになりますように!

 

2月17日追記

募集開始したばかりですが、すでに満席の日などありますのでご検討中の方はお早目にどうぞ!

レッスンスケジュールは公式LINEで先行案内していますので、よかったらお友達登録してくださいね♪

 

★キッズクッキング公式ライン友達登録はこちら★

https://lin.ee/18YiwYr

 

 

3月14日 満席

3月21日 残1

3月26日 残席わずか

4月3日 残1

5月9日 満席

 

満席の場合はキャンセル待ちも受け付けております。

日程がまだ先なのでキャンセルが出る可能性もありますので、少しでも気になる!という方は

キャンセル待ちしていただくことをお勧めします(^^)

 

***

 

暖かい日が続いて春みたいな陽気ですね~♪

なんだかウキウキしてきちゃいますね(^^)

 

お問合せ頂いていた3月以降の親子クッキングの日程と内容が決まりましたのでお知らせします!!!

 

【3月】 とろーりグラタンをつくってみよう!

日程  3月14日 、21日      11時~12時半くらい

メニュー 

・手作りホワイトソースのグラタン

・春野菜サラダ

・いちごミルク

 

【春休みレッスン】 お寿司づくりに挑戦!

日程 3月26日(木)、4月3日(金)  11時~12時半くらい

メニュー 

・太巻きずし(サラダ巻きもしくは焼肉巻き)

・いなりずし

・おすいもの

 

【5月】 お弁当をつくろう

日程  5月9日(土)  11時~12時半  講師:川口かなえ先生

メニュー 

・色々おにぎり

・揚げないからあげ

・ミニオムレツ  他

 

対象年齢 年少~小学校低学年くらいまで         ※すべて実習形式

参加費 親子一組3000円(大人ひとり子供ひとり、子供ひとり追加につき+1500円)

持ち物 エプロン、三角巾、手拭きタオル、子供用の包丁(お持ちの方。マイ包丁を持参いただくと作業できる範囲が広がるのでおススメです)

定員  5組程度

場所  山田商会ショールームキッチン  名古屋市熱田区桜田町19-21

     金山駅徒歩15分 

     バスの場合:池内町停すぐ  

     無料駐車場もあります

 

お申込み 直接山田商会ショールーム受付までお願いします

       052-871-9826 

 

※キャンセル規定あります。詳細はお申込みの際にお伝えします。

※アレルギー対応はしておりませんので、アレルギーの心配のあるお子様はご注意ください

※基本、子供ひとりにつき大人ひとりが必要です。お子さんが小学生の場合、大人ひとりで子供2人参加可能です。乳児の同席は可能です。託児がありませんので安全面からおんぶなどで対応できる場合のみにさせて頂いております。

◎ 大人+幼児、大人+幼児+小学生、大人+小学生+小学生、大人+幼児+参加しない乳児

× 大人+幼児+幼児

 

5月は四日市で大人気のイタリア料理教室をされているとっても素敵な川口かなえ先生が講師をしてくださいます!!お弁当って何入れようか悩むので私も受けたい!(揚げないから揚げが気になる~)

 

6月は会場の関係でお休みとなります

 

 

レッスンでは季節の食材を仕入れて食育に関する内容も行います。

また待ち時間が発生するメニューの時は食育クイズも開催!これがとっても楽しい!!!

全問正解の子には何かあるかも♪

好き嫌いのある子でも素材を見て自分で調理すると不思議と食べられるようになります。

また子供は小さくても意外と料理ができちゃいます!子どもの成長にはびっくりさせられますよ♪

 

 

レッスンを行う場所は、最新のキッチンにオーブン、子供専用の食器や調理道具もそろっている

とってもきれいなショールームです!

 

※写真はイメージです

 

 

◆親子クッキング専用の公式ラインも作りました↓↓

こちらではいち早くレッスン情報をお伝えしていますので、いつも満席で・・・という方是非お友達になってくださいねイエローハート

友だち追加

※上記は子供の料理教室専用になり、大人料理教室や離乳食教室のラインとは別になります。

 

★お知らせ★

エピシーでは親子クッキングやキッズクッキング(今後展開予定)のお手伝いをお仕事としてしてくださる方を募集しています!主にアシスタントに入ってくださる方希望ですが、講師もやりたい!という方も歓迎しています。

詳細や条件等ありますのでご興味のある方は問合せフォームよりお問合せくださいませ!

 

 

こんにちは!

更新の間がだいぶ空いてしまいましたが、ちゃんと生きてますグッ

 

夏から始まった親子クッキングの新しい日程が決まったのでお知らせですラブラブ

親子クッキングは3か月ごとにスケジュールを出して予約を受け付けています。

では早速♪

 

 

【12月】 クリスマスパーティクッキング

日程  12月23(月).24日(火)  11時~12時半  両日ともキャンセル待ち

メニュー 

・生地から手作りピザ

・ローストチキン

・グラスクリスマスケーキ

 

【1月】 大好きおやつを作ろう!

日程  1月11日(土) 11時~12時半  キャンセル待ち  

               14時~15時半  空きあり

メニュー 

・アップルパイ

・ブルーベリーカスタードパイ

・手作りアイスクリーム

 

【2月】 白菜のロールキャベツを作ろう

日程  2月1日(土)  11時~12時半 空きあり

     2月15日(土) 11時~12時半 キャンセル待ち

メニュー 

・ロール白菜

・レンコンと人参のきんぴら

・フルーツゼリー

 

対象年齢 年少~小学校低学年くらいまで         ※すべて実習形式

参加費 親子一組2500円(大人ひとり子供ひとり、子供ひとり追加につき+1500円)

持ち物 エプロン、三角巾、手拭きタオル、子供用の包丁(お持ちの方のみ)

定員  5組 

場所  山田商会ショールームキッチン  名古屋市熱田区桜田町19-21

     金山駅徒歩15分 

     バスの場合:池内町停すぐ  

     無料駐車場もあります

 

お申込み 直接山田商会ショールーム受付までお願いします

       052-871-9826 

 

※キャンセル規定あります。詳細はお申込みの際にお伝えします。

※アレルギー対応はしておりませんので、アレルギーの心配のあるお子様はご注意ください

※基本、子供ひとりにつき大人ひとりが必要です。お子さんが小学生の場合、大人ひとりで子供2人参加可能です。乳児の同席は可能です。託児がありませんので安全面からおんぶなどで対応できる場合のみにさせて頂いております。

◎ 大人+幼児、大人+幼児+小学生、大人+小学生+小学生、大人+幼児+参加しない乳児

× 大人+幼児+幼児

 

一度全部満席になってしまったので、日程を追加しています!!

なのでキャンセル待ちの日程もあります…

申しこめなかった~という方いらっしゃいましたらお早目にどうぞ!!

 

 

レッスンでは季節の食材を仕入れて食育に関する内容も行います。

好き嫌いのある子でも素材を見て自分で調理すると不思議と食べられるようになります。

また子供は小さくても意外と料理ができちゃいます!子どもの成長にはびっくりさせられますよ♪

 

 

 

 

レッスンを行う場所は、最近のキッチンにオーブン、子供専用の食器や調理道具もそろっている

とってもきれいなショールームです!

何気にキッチンの床は床暖房付きで冬は最高に気持ち良いです(笑)

 

 

◆親子クッキング専用の公式ラインも作りました↓↓

こちらではいち早くレッスン情報をお伝えしていますので、いつも満席で・・・という方是非お友達になってくださいねイエローハート

友だち追加

※上記は子供の料理教室専用になり、大人料理教室や離乳食教室のラインとは別になります。

 

★お知らせ★

エピシーでは親子クッキングやキッズクッキング(今後展開予定)のお手伝いをお仕事としてしてくださる方を募集しています!主にアシスタントに入ってくださる方希望ですが、講師もやりたい!という方も歓迎しています。

詳細や条件等ありますのでご興味のある方は問合せフォームよりお問合せくださいませ!

 

 

夏休みに好評だった親子クッキングが定期開催になりました!

対象は前回と同じで幼児~低学年向けです!

 

ただ作るだけではなく、食材のことや料理のことを学ぶ食育の要素もたくさん予定しています♪

親子で料理を楽しみながら食のことについて学びましょう

メニューはハンバーグ!手でこねこねしながらハンバーグを作りましょう♪

 

【食育プログラム】

・お肉を触ってみよう

・ハンバーグってどうやって作るの?

・野菜をコロコロに切ってみよう

 

【学びポイント】

・食材について五感を使いながら学びます

・料理の作り方や成り立ちを学びます

・みんなで楽しく食べてコミュニケーション能力を育みます

・自宅に帰ってまた一緒に作れるレシピです

 

※お子さんと一緒に食材を切ったり混ぜたりし、最後盛り付けまで行います

※子供だけのクッキングではなく親子で一緒に行うプログラムです

 

 

 

 

 

 

 

「食育親子クッキング・大好きメニューを自分で作ろう」
 

日程   2019/9/28(土) ①11~12時半くらい 満席  ②14時半~16時くらい  空きあり

メニュー  手ごねハンバーグ

       コーンスープ

       コロコロ野菜サラダ

       ※実習形式

対象年齢 年少~小学校低学年くらいまで

参加費 親子一組2500円(大人ひとり子供ひとり、子供ひとり追加につき+1500円)

持ち物 エプロン、三角巾、手拭きタオル、子供用の包丁(お持ちの方のみ)

定員  5組 

場所  山田商会ショールームキッチン  名古屋市熱田区桜田町19-21

     金山駅徒歩15分 

     バスの場合:池内町停すぐ  

     無料駐車場もあります

 

お申込み 直接山田商会ショールーム受付までお願いします

       052-871-9826 

 

※キャンセル規定あります。詳細はお申込みの際にお伝えします。

※アレルギー対応はしておりませんので、アレルギーの心配のあるお子様はご注意ください

※基本、子供ひとりにつき大人ひとりが必要です。お子さんが小学生の場合、大人ひとりで子供2人参加可能です。乳児の同席は可能です。託児がありませんので安全面からおんぶなどで対応できる場合のみにさせて頂いております。

◎ 大人+幼児、大人+幼児+小学生、大人+小学生+小学生、大人+幼児+参加しない乳児

× 大人+幼児+幼児

 

小さなころからの食教育は味覚の発達や脳細胞の増やすことにもつながり、お子さんの才能を伸ばすきっかけともなります。楽しく食べるだけではなく、もう一歩先の食育をしてみませんか?

 

 

 

☆お知らせ☆

親子クッキングの講師養成講座を開講予定です!

ただいま0期生を募集しています。

☑食育の仕事に興味がある

☑既に料理教室をしているけど新たに子どもの食育に取り組みたい

などなど是非一緒盛り上げていきましょう♪

詳細完成したら欲しいという方はお気軽にお問合せくださいませ!

 

少し前の事になりますが、山田商会ショールームをお借りして夏休みの親子クッキングを開催しました!

 

メニューはみんな大好きな

夏野菜カレー

ポテトサラダ

フルーツヨーグルトです♪

 

 

 

最初に夏野菜についてのお勉強をしてから、調理に入ります。

 

 

 

 

 

 

みんな真剣&とっても上手でした!!!

ちなみに好きな食べ物は??

という質問には

トマト、パプリカ、ナス!

という答えが!!

みんな野菜が大好きなんですって(#^.^#)

 

 

 

上手にできたら、みんなでいただきまーす!!

 

 

 

 

みんなおかわりもたくさんしてくれて、おいしくできてよかったです♪

 

 

そして好評だったこちらの親子クッキング、9月から毎月開催することが決まりました~爆  笑

9月からのメニューもできています↓↓

 

 

 

 

ご予約は山田商会様へ直接お願いします。

一緒に楽しく親子で食育クッキング楽しみましょう~!!

 

 

9月4日の山田商会ショールームでの料理教室では「発酵美容食」をテーマにしたレッスンを開催します!
発酵のチカラは美容や健康だけでなく、料理もおいしくしてくれます(^^)
季節にあわせた食材を使用しながら一緒に楽しく学びましょう!


 


 

「発酵美容食で健康美人に」
 

日程   2019/9/4(火)11:00~14:00  残席あり

 

メニュー  醤油麹の豚肉グリル

                      発酵惣菜数種

                      甘酒とイチジクのデザート 

      ※実習形式

参加費 2800円 ※山田商会さまの特別価格です!

持ち物 エプロン、ハンドタオル

定員  8人 

場所  山田商会ショールームキッチン  名古屋市熱田区桜田町19-21

     金山駅徒歩15分 

     バスの場合:池内町停すぐ  

     無料駐車場もあります

 

お申込み  直接山田商会ショールーム受付までお願いします

       052-871-9826 

 

※キャンセル規定あります。詳細はお申込み後お知らせいたします

※お子様連れOKです!その際はお申込みの際にお知らせください

 

 


そしてお知らせなのですが、山田商会ショールームでの大人向け料理教室は今回で最後となります…
大人向けの料理教室はイベントなどで不定期で開催する予定で、こちらでご案内いたしますので引き続きよろしくお願いします!!

 


***

今年は色々と変革の年になりそうです。

一旦絞ってみるとまた見える景色が変わるのかな、と思ってます!

勇気を出して^_^

 


 

 

クローバーLINE@はじめましたクローバー

友達登録して頂くと優先的にレッスン情報が届きます♪

友だち追加

もうすぐ夏休み!!

いつも大人向けの料理教室を開催している山田商会ショールームにて今年は夏休み特別企画として、幼児~低学年向けの食育親子クッキングを開催します(*^^*)

 

ただ作るだけではなく、食材のことや料理のことを学ぶ食育の要素もたくさん予定しています♪

親子で料理を楽しみながら食のことについて学びましょう

 

メニューはみんな大好きなカレーです♪

カレーの作り方を覚えておうちでもお手伝いでカレーつくれるようになっちゃいましょう☆

副菜はお子さんも楽しく一人で作れるポテトサラダとみんな大好きフルーツヨーグルトをつくります!

 

小さなころからの食教育は味覚の発達や脳細胞の増やすことにもつながり、お子さんの才能を伸ばすきっかけともなります。楽しく食べるだけではなく、もう一歩先の食育をしてみませんか?

 

【食育プログラム】

・夏野菜の野菜はなにがある?

・夏野菜の色やにおいは?

・カレーってどうやって作る?

・ご飯を炊いてみよう     等

 

 

【学びポイント】

・食材について五感を使いながら学びます

・料理の作り方や成り立ちを学びます

・みんなで楽しく食べてコミュニケーション能力を育みます

・自宅に帰ってまた一緒に作れるレシピです

 

 

※お子さんと一緒に食材を切ったり混ぜたりし、最後盛り付けまで行います

※子供だけのクッキングではなく親子で一緒に行うプログラムです

 

image

 

image

 

 

「2019夏休み☆食育親子クッキング」
 

日程   2019/8/8(木) 11~12時半くらい

メニュー  夏野菜カレー

       ポテトサラダ

       フルーツヨーグルト

       ※実習形式・分担制

対象年齢 年少~小学校低学年くらいまで

参加費 親子一組2500円(大人ひとり子供ひとり、子供ひとり追加につき+1500円)

持ち物 エプロン、三角巾、手拭きタオル、子供用の包丁(お持ちの方のみ)

定員  4組 

場所  山田商会ショールームキッチン  名古屋市熱田区桜田町19-21

     金山駅徒歩15分 

     バスの場合:池内町停すぐ  

     無料駐車場もあります

 

お申込み 直接山田商会ショールーム受付までお願いします

       052-871-9826 

 

※キャンセル規定あります。詳細はお申込みの際にお伝えします。

※アレルギー対応はしておりませんので、アレルギーの心配のあるお子様はご注意ください

※基本、子供ひとりにつき大人ひとりが必要です。お子さんが小学生の場合、大人ひとりで子供2人参加可能です。乳児の同席は可能です。託児がありませんので安全面からおんぶなどで対応できる場合のみにさせて頂いております。

◎ 大人+幼児、大人+幼児+小学生、大人+小学生+小学生、大人+幼児+参加しない乳児

× 大人+幼児+幼児