料理教室・離乳食レッスン・食育活動*名古屋* kitchenEpicy

料理教室・離乳食レッスン・食育活動*名古屋* kitchenEpicy

料理教室、離乳食レッスン、食育活動を名古屋でしています
HPはこちら→epicyyy.jimdofree.com


















★大人気!離乳食をもっと詳しく学びたいママ向けの 「離乳食が絶対楽しくなる!魔法の離乳食レッスン」


























12月11日 「クリスマス会♪(予定)」 13:30~@ユメリア徳重  満席です!


1月23日  内容未定          10:30~@ユメリア徳重





※日によって開催時間が違うのでご注意ください

















※満席の場合、キャンセル待ちも受け付けております!キャンセル待ちもお申込みフォームからお願いいたします










































お申込みは申込みフォームよりお願いします

















レッスンの開催情報はブログ内&LINE@で随時お知らせしています!





































































★料理を楽しみたい全ての人向けの 「きれいになれる料理教室、Kitchen Epicy」  を開催中!


































1月30日・2月6日 土鍋で炊くご飯とご飯に合うおかず





















詳細決まりましたらLINE@でお知らせします!




























































































































テーマ:

東邦ガスリベナス今池で開催されるクリスマスイベント内でレッスンを行います♪

 

今回は

「米粉のピザ」

「チキンレッグのローストチキン」

を実習形式で作ります(^^)

 

 

米粉のピザは、

 

米粉100%で作ります!

小麦グルテンは入っていないので今流行りのグルテンフリーのピザです。

そしてこの米粉ピザ、グルテンフリーなことよりもオススメなのが、

フライパンですぐにできて、しかも冷めても美味しい!!

ということです♪

 

通常のピザ生地はフライパンで焼くと温度の関係で真ん中の火の通りが悪く、

実はあまり美味しくできない・・・

ですがこの米粉ピザはチーズが溶ける頃には生地にしっかりと火が入るので、

とっても美味しく仕上がります!

しかもパリパリ!

そして「発酵時間]もなし、ベーキングパウダーとかも入れないので

あっという間に完成するホントに優秀なメニューです!!

 

 

クリスマス会の時とかなるべく1品に時間をかけたくないので超オススメですよ♪

 

 

チキンレッグのローストチキンは、丸鶏のローストチキンは迫力があって作りがいがあるけど家で作るにはちょっと大変・・・

というときにピッタリなメニューです!

見た目も華やかなので、見た目もバッチリ~

こちらもフライパンで作る予定です!

骨があるため火が通りにくいのですが、そのあたりの下処理の事もレッスン内でお伝えしていきます(^^)





 

***

東邦ガスクリスマスイベント

 

日時:12月8日

時間:10:30~12:30

場所:リベナス今池4階料理教室

参加費:2000円!

持ち物:エプロン、ハンドタオル

 

ピザ生地は2人で作業、チキンは1人ひとつ作業しますので、

大人数だといつも皿洗いばかり・・・

という方もしっかり参加して頂けます♪

 

お申込みはこちらからどうぞ★

 

 

 


テーマ:
12月の離乳食レッスンはクリスマス会キラキラキラキラ
 
毎年好評の離乳期でも食べられる簡単クリスマスケーキを作り、そのあと座談会&離乳食相談会を行います😊
ケーキは見た目のかわいさだけではなく、実は赤ちゃんが喜ぶポイントが盛りだくさん!
大人用も材料を替えると全く同じ見た目で作ることができますよ♡大人用の作り方も当日説明します^^
 
お菓子などもご用意するので、試食しながらママ同士の交流も楽しみましょう~♪

 


***
「簡単クリスマスケーキを作ろう&離乳食相談会」
日時:12月11日(火)
時間:13:30~14:30
場所:ユメリア徳重 和室
参加費:2,000円
 
 
※ケーキは1歳頃から食べられるレシピですが当日の試食は安全のため基本的にママの試食のみとなります。(卵・乳・小麦使用)
※当日はケーキの組み立てを行います
 
満席間近です!!
お申込みはお早めにどうぞ!!
 
 
お申込みはこちらから
 
 
注意お申込みフォームが2段階になりました!お手数ですが必ず日時を入力するフォームも送信してください。
注意お申込み前に必ずbaby.epicy@gmail.comからのメールを受信できるようにしてください。メールが返ってきてしまい申し込みが受け付けられないケースが多発しております
 
 
 

 

 

クローバーLINE@はじめましたクローバー

友達登録して頂くと優先的にレッスン情報が届きます♪

友だち追加

 

 

 


テーマ:

11月のレッスンメニューは、

 
きのこの柔らか煮込みハンバーグがメイン!
 
 

 
 
 
かぼちゃの豆乳ポタージュも甘くて美味しいですよ♪
 
 

 
 
 
デザートは、一気に混ぜて焼くだけ
なのに超濃厚でしっとり美味しいマロンブラウニー!
 

 
 
どれもクリスマスディナーにも使えますよ(^^)
 
 
11月14日 お席に余裕あり
11月28日 満席
 
今回、28日にお申し込みが集中していて14日は普段よりかなりゆったりしたレッスンになりそうです!
検討中の方、14日狙い目です♪
 
 
 
 

日程  11/14(水)11:00~14:00  残席あり

    11/28(水)11:00~14:00  満席

 

メニュー  煮込みハンバーグ

      パンプキンスープ

      マロンブラウニー

      その他

       (メニューは変更になる可能性があります)

 

実習形式

参加費:2800円 ※山田商会さまの特別価格です!

持ち物:エプロン、ハンドタオル

定員:8人 

場所:山田商会ショールームキッチン  名古屋市熱田区桜田町19-21

    金山駅徒歩15分 

    バスの場合:池内町停すぐ  

    無料駐車場もあります

 

お申込み:直接山田商会ショールーム受付までお願いします

     052-871-9826 

 

※キャンセル規定あります。詳細はお申込み後お知らせいたします

※お子様連れOKです!その際はお申込みの際にお知らせください

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クローバーLINE@はじめましたクローバー

友達登録して頂くと優先的にレッスン情報が届きます♪

友だち追加


テーマ:

11月の山田商会ショールームでのレッスンは寒くなってきたこの時期にピッタリな「煮込みハンバーグ」を作ります♪

 

ハンバーグって材料をこねるだけなので一見簡単そうですが、

実は固くなったりしてうまく作れないという方、多いんです!!

 

材料の配合が・・・

とかよく聞きますが、大きな問題はそこではありません。(断言!)

絶対に外せない調理のコツさえつかめば、誰でもうまく作ることができます。

 

子どもも大人も大好きな鉄板メニューのハンバーグをマスターしたら

ママの株も上がるし、家族みんなも笑顔になって一石二鳥ですね(笑)

 

ただ焼くだけでも美味しいのですが、今回はひと手間加えて煮込みます~

クリスマスも近くなってくる時期ですので、せっかくならちょっとしたディナーのときにでも出せるメニューのほうが

いいですもんね(^^)

 

他にも煮込みハンバーグにピッタリなメニューを作っていきます!

詳細きまりましたら、またこちらでご案内しますね。

 

 

image

 

 

 

***

 

「柔らかジューシー煮込みハンバーグ」

日程  11/14(水)11:00~14:00  残席あり

     11/28(水)11:00~14:00  残2席

 

メニュー  煮込みハンバーグ

       パンプキンスープ

       マロンブラウニー

       その他

       (メニューは変更になる可能性があります)

 

実習形式

参加費:2800円 ※山田商会さまの特別価格です!

持ち物:エプロン、ハンドタオル

定員:8人 

場所:山田商会ショールームキッチン  名古屋市熱田区桜田町19-21

    金山駅徒歩15分 

    バスの場合:池内町停すぐ  

    無料駐車場もあります

 

お申込み:直接山田商会ショールーム受付までお願いします

     052-871-9826 

 

※キャンセル規定あります。詳細はお申込み後お知らせいたします

※お子様連れOKです!その際はお申込みの際にお知らせください

 

 

 

 

 

 

クローバーLINE@はじめましたクローバー

友達登録して頂くと優先的にレッスン情報が届きます♪

友だち追加


テーマ:
朝晩は過ごしやすく、段々と秋の気配を感じるようになってきましたね🍁
そろそろお弁当持ってお出かけしたいなぁと思ってます😆🚗
 
 
 

(去年の様子♪)

 
10月の離乳食レッスンのお知らせです!!
 
 
今回は、
「もっと質問したい事があるけど、時間が足りない」
「今さらだけど初歩的な事を聞きたい」
というご意見をもとに
 
 
 
【離乳食今さら聞きにくい事何でも相談会&ベビーフード試食会】
 
 
 
と題した気軽にご参加頂ける会にしたいと思います‼️
ワイワイと楽しい座談会形式でやっていきたいなと考えてます🎉
 
 
 
今すでに頂いている質問で、
🍀離乳食から幼児食に移行するにはどうしていったらいい??
🍀外食時に良い方法はない?
といった内容や、ベビーフードのアレンジと試食を行います😃
 
 
 
質問は当日でも結構ですし、事前に頂くとしっかりと準備して当日お答えすることができます✨
 
他のママの相談を聞く事で、
あ❗️それ知りたいかも🤔
という発見もあると思うので、
特に相談が思い浮かばないけど、
離乳食について学びたい✨というのもOKです🙆‍♀️
 
 
そして今回は畳のお部屋なので、赤ちゃんもママもくつろぎながらご参加頂けます💕
 
 
 
***
日時:10月5日
時間:13時半〜14時半
場所:ユメリア徳重 『茶室』
参加費:2000円(お土産付き)
 
内容
・離乳食今さら聞きにくい事、何でも相談会
・食べたことある?!ベビーフード試食会
・ママ同士交流会
 
 
 
お申し込みは下記のURLよりお願いします✨
 
お問い合わせなどございましたらお気軽にどうぞ!
 
皆さまにお会いできる事を楽しみにしております💕
 

テーマ:

8月9月に渡って開催した山田商会様での夏のレッスン、楽しくおいしく終了しました(^^)

 

今回のメニューは

・タンドリーチキン

・クリーミーガーリックスープ

・フムスとズッキーニのサラダ

・手作りチャイアイスクリーム

と、

食後のミントとレモンバーベナのハーブティでした!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

タンドリーチキンはスパイスをブレンドするところから。

どのスパイスがどんな役割なのかをお話して、日ごろ余りがちなスパイスの活用法も併せてお伝えしました!

スパイスとヨーグルトの漬けダレができたら、ポリ袋にチキンと共に入れてモミモミしてグリルで焼き上げます。

 

フライパンでもできますが、グリルを使用することで香ばしく仕上がります♪

せっかくあるグリル活用しないともったいない~

 

そして今回一番人気は、アイスクリーム!!

そんな短時間でほんとにおいしくできるの?

という生徒さんの疑問をひしひしと感じながら作りましたが(笑)、

試食時には

「こんなに簡単なのにおいしい!!」

と手作りアイスの簡単さとおいしさを実感していただけました(笑)

自分で作ると添加物なし、甘味の調整も自由自在なので、お子様のおやつにもピッタリですよね!

 

そうそう、話飛びますが今年我が家はアイスクリームメーカーを買いました(^^)

材料を入れて20分で完成するのですが、このアイスがびっくりするくらいなめらかでおいしくて、

アイス作りにすっかりとハマった夏でした(笑)

いただき物の季節の果物なども痛む前にシャーベットにしてしまうとおいしく保存できますしね♪

アイスクリームメーカーオススメです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山田商会様でのレッスンは実習形式でワイワイと楽しく行っております。

そしてなんと言っても、通常のレッスンの半額近いレッスン料!

コスパの良さはピカイチです(^^)

 

 


 

 

 

次回は11月14日(水)と28日(水)で煮込みハンバーグを作ります。

ハンバーグがうまく作れる人と作れない人何が違うと思いますか?!

知ると予想外な内容にびっくりしますよ笑

気になる方は是非お待ちしております(^o^)

クリスマスも近いので、クリスマスディナーにもオススメですよ~

 

 

 

***

「柔らかジューシー煮込みハンバーグ」

11/14(水)11:00~14:00

11/28(水)11:00~14:00

 

・煮込みハンバーグ

・パンプキンスープ

・マロンブラウニー

その他

(メニューは変更になる可能性があります)

 

実習形式

参加費:2800円 ※山田商会さまの特別価格です!

持ち物:エプロン、ハンドタオル

定員:8人 

場所:山田商会ショールームキッチン  名古屋市熱田区桜田町19-21

    金山駅徒歩15分 

    バスの場合:池内町停すぐ  

    無料駐車場もあります

 

お申込み:直接山田商会ショールーム受付までお願いします

     052-871-9826 

 

※キャンセル規定あります。詳細はお申込み後お知らせいたします

※お子様連れOKです!その際はお申込みの際にお知らせください

 

 

 

 

 

 

クローバーLINE@始めました!!クローバー

 友達登録していただくと優先的にレッスンのご案内をお届けします♪

友だち追加

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


テーマ:

離乳食完了期以降の子へ向けたおやつです^^

 

野菜ジュースとミルクの2層プリンです♪

ジュースのままだとあっという間になくなってしまいますが、

固めることで「噛む」動作が発生するので、ゆっくりと食べることができます。

また寒天を使用してあるので、食物繊維も同時に摂ることができますよ!

 

 

 


 

 

 

【レシピ】

作業時間:5分(固める時間除く)

 

★材料(2~4人分)★

◆野菜ジュース     200ml

◆粉末寒天        1g

◇牛乳          100ml

◇水            100ml

◇砂糖(なくてもOK)  小さじ1

◇粉末寒天        1g

 

★作り方★

◆と◇は別々に作ります

①◇を作る

  鍋に水と粉末寒天を入れ、溶かし弱火にかける

  沸騰したら弱火で1分煮る

②①に牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ、粗熱が取れたら器に流し入れる

 冷蔵庫に入れて固める

③◆を作る

  鍋に野菜ジュースと粉末寒天を入れ、溶かし弱火にかける

  沸騰したら弱火で1分煮る

④粗熱が取れたら②のミルクプリンの上に流し入れる

 冷蔵庫に入れて固める

 

 

 

野菜ジュースで作ってありますが、普通のジュースでも大丈夫です

ミルクプリンの方は水の工程を省いていきなり牛乳に寒天を入れてしまうと膜が張ってしまい

口当たりが悪くなるのでご注意を!

寒天は離乳期の子どもでも食べやすい固さに調整してあります。

この時期の子どもは硬すぎても柔らかすぎてもダメなので^^

 

 

野菜ジュースはこれ↓を使用しました

 

 

 

ちなみにプリンと言っても、アレルギーのことを考慮して寒天で固めています

(なのでどちらかというと食感はゼリーかな・・・)

ゼラチンは動物性です。

他には植物性の「アガー」というものもありますが、製菓材料店などでないと売ってないので手軽に手に入る

寒天がオススメかなとおもいます!

 

材料の関係で結構たくさんできるので、ママのおやつにしたり、何日かに分けて食べてくださいね^^

 

 

 

 

 

2層にしなくても、写真のように別々の容器で作って、角切りにしてミックスして盛り付けてもきれいだと思います♪

暑い日のひんやりおやつ楽しんでくださいね^^

 

 

 

 

 

 

クローバーLINE@始めました!!クローバー

 友達登録していただくと優先的にレッスンのご案内をお届けします♪

友だち追加

 

 


テーマ:

夏の料理教室のお知らせです♪

こちらは大人向けのレッスンになっておりますが、

小さなお子様に向けたアレンジもご紹介しております!

 

 

今回のメニューは夏バテも吹き飛ばすスタミナメニュー。

メインはエピシーで大人気なタンドリーチキン!

難しそうなイメージがあるかもしれませんが、タンドリーチキンが今回のメニューの中で一番カンタンです笑

こちらはグリルを活用して香ばしく焼き上げます!!

 

 

 

 

 

 

 

 

そして今回のメニューでオススメ1つ目は「クリーミーガーリックスープ

ニンニクには代謝を活性化するビタミンB1が豊富に含まれており、

疲労を回復させる、まさしく元気が出る食材そのものです!

 

 

 

 

 

 

 

 

オススメ2つ目は「フムスとズッキーニのサラダ

フムスとはひよこ豆のペーストの事で、すごく栄養価が高いのですが、ペースト状になっているので

とても食べやすいのです。今回はフムスから作ります♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オススメ3つ目は「チャイのアイスクリーム

アイスって家で簡単に作れるって知ってました??

(料理好きの皆さんならご存知ですよね!!^^)

薫り高いクリーミーな無添加アイスをパパっと作りましょう♪

子供ウケもバッチリです\(^o^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そう、今回のメニューは全部オススメなのです笑

(ちなみに夫はガーリックスープが一番美味しいと言っておりました^^)

 

一緒に楽しくお料理レッスンして、暑い夏を楽しく乗り切りましょうーー!

 

 

 

****

 

 

「暑さも吹き飛ぶスパーシーメニュー」

8/21(火)11:00~14:00

9/12(水)11:00~14:00

 

・タンドリーチキン

・クリーミーガーリックスープ

・フムスとズッキーニのサラダ

・チャイの手作りアイスクリーム

 

実習形式

参加費:2800円 ※山田商会さまの特別価格です!

持ち物:エプロン、ハンドタオル

定員:8人 

場所:山田商会ショールームキッチン  名古屋市熱田区桜田町19-21

    金山駅徒歩15分 

    バスの場合:池内町停すぐ  

    無料駐車場もあります

 

お申込み:直接山田商会ショールーム受付までお願いします

     052-871-9826 

 

※キャンセル規定あります。詳細はお申込み後お知らせいたします

※お子様連れOKです!その際はお申込みの際にお知らせください

 

 

 

 

クローバーLINE@始めました!!クローバー

 友達登録していただくと優先的にレッスンのご案内をお届けします♪

友だち追加

 

 

 

 


テーマ:
こんにちは!7月の離乳食レッスンは旬のトマトをアレンジしたメニューを行います!
 
今まではデモを見て頂く形でしたが、今回はみんなで一緒に調理をしていきたいと思います(^^)
と言ってもそんな難しい事はしないのでご安心ください~
(もちろんママだけじゃなく、パパやおばあちゃんこれからママになる方、離乳食に興味のある方などなどのご参加もOKです!!)
 
 
離乳食の大きさや硬さ、食材の切り方などは実際に行ってみるとより理解が深まるので、
離乳食これでよいのか不安~という方にはものすごくおススメです!
 
 
今回のテーマは、「トマトの展開メニュー」です。
エピシーでは、従来の「取り分け離乳食」ではなく新しい離乳食の考え方をお伝えしています。
(↑いつもお話しているので、何度も参加いただいている方はご存知かと思いますが!)
image
離乳食のベースとなるものを作ってそれを各期、さらには大人にアレンジしていく方法です。
この離乳食のベースは離乳食期が終わってもずーっと使えるものなので是非習得してくださいね!
離乳食って面倒だなって思っている方、いつもメニュー考えるのに困ってしまうなという方は本当におススメです♪
 
 
image
ランチプレート
 
 
このような感じで(このほかにもあります)試食をお出しするので、
よかったら赤ちゃんのおひるごはんも持っていただけると、一緒にお食事できます
講座中は基本的にご自身で赤ちゃんを見ていただきますが、スタッフもおりますのでお手伝いが必要な方は遠慮なく言ってくださいね~!
 
 
 
今回は調理のみで座学はありません。
試食中などには質問や相談など受けつけますので、遠慮なくスタッフに聞いてくださいね。
ママたち同士の交流もありますのでぜひお楽しみに♪
 
 
 
***
 
「トマトのアレンジメニュー・実習」
日程   :7月6日(金)
時間   :10時30分~
場所   :ユメリア徳重 調理実習室
レッスン料:3,000円 (試食付き※)
持ち物  :エプロン、手拭きタオル、赤ちゃんのおひるごはん、おもちゃ、おやつなど
*試食といってもランチプレートとしてお出しするのでおなか一杯になるかと思います~
 
image
離乳食展開メニュー
ベース:フレッシュトマトソース
5~6か月  トマトととうもろこしのスープ
7~8か月  トマチーズ
9~11か月 アジボール
12か月~  アジのソテー トマトソースがけ
大人      アジのソテー大人バージョン
 
***
 
少し前に見たニュースでは、今年はトマトが安いらしい・・・
(今はどうかな??)
フレッシュトマトをたっぷり使ったトマトソースはこの時期だけの贅沢!!
旬の味を家族みんなで楽しみましょうー♪
 
 

 

クローバーLINE@始めました!!クローバー

 友達登録していただくと優先的にレッスンのご案内をお届けします♪

友だち追加

 

 

★今後のレッスン予定★

※子供向けがヒヨコ、大人向けがナイフとフォークです

 

ナイフとフォーク6月20日(水)11:00~13:30ナイフとフォーク

台湾屋台グルメを作ろう@山田商会ショールーム(大人向け)

ルーローハンをメインに台湾グルメを数品作ります♪(13日と同内容)

残席2

申し込み先は山田商会様に直接お願いいたします→052-871-9826

 

ヒヨコ7月6日(金)10:30~12:00ヒヨコ

離乳食レッスン実習編~フレッシュトマトソースのアレンジ離乳食@ユメリア徳重(離乳食レッスン)

今回は座学なしで、展開離乳食のデモンストレーションとできる方は実際に離乳食を作ります!

ランチ付き

募集中


テーマ:
少し前になりますが、6月1日に「知っておきたい食品添加物と手作りおやつ」というテーマで離乳食レッスンを行いました!
 
ベビーフードや赤ちゃんのおやつなどにも入ってる食品添加物、
実際のところどうなの?と思う方多いかと思いのではないでしょうか?
 
 
{C5CD2472-D5E9-4745-A45F-E42F77D51EB7}

 
 
レッスンでは、添加物の役割やメリットデメリットを中心にお話しさせていただきました。
 
添加物=悪いもの
と決めつけず、自分で選ぶ力を身につけて最善のものを選択しましょう!!
これってどうなの?
わからないーというときは、私たちエピシー スタッフも一緒に考えてお答えします(*^-^*)
 
 
そして今回の実習は、いつものご飯の展開メニューではなく「手作りおやつ」です。
 
メニューは、
・たまごボーロ
・砂糖不使用!野菜ジャム
の2つを作りました!
 
 
{FC9854DD-051E-4A17-A2E3-7F4758E312C4}

 
 
たまごボーロは、パンダのお顔をみなさんに書いていただきました~
それぞれ個性があるかわいいパンダさんが出来上がりました♪
 
そもそもたまごボーロって作れるの?!とよくびっくりされますが、
材料3つで混ぜるだけの超簡単おやつなのですよ( *´艸`)
安定の味なので、子ども受けもバッチリです!!
 
 
 
{9945A89E-9843-46C8-A2ED-DC7F82507318}

 
 
野菜ジャムは、野菜の甘味を活かしたもので、
「簡単そう!」
「早速作ってみよう」
と嬉しいお言葉が(*´▽`*)
 
試食では野菜ジャムサンドにしてお出ししましたが、お子さんがペロリ続出!!
こちらも甘くて子ども受けバッチリです!!
 
 
ご自宅で作られたら「こんなたまごボーロ作ったよ」とか「野菜ジャムの感想」などぜひお聞かせください!!
またキッチンエピシーでは、みなさまの知りたいことを発信していしたいと思っていますので
ご意見ご要望ありましたら、どんどん言ってくださいね~(*^-^*)
 
来月のレッスンはまた離乳食の基本に戻りたいと思ってますので、こちらもご参加お待ちしております~★
 
 

 

 

 

クローバーLINE@始めました!!クローバー

 友達登録していただくと優先的にレッスンのご案内をお届けします♪

友だち追加

 

 

★今後のレッスン予定★

※子供向けがヒヨコ、大人向けがナイフとフォークです

 

ナイフとフォーク6月20日(水)11:00~13:30ナイフとフォーク

台湾屋台グルメを作ろう@山田商会ショールーム(大人向け)

ルーローハンをメインに台湾グルメを数品作ります♪(13日と同内容)

募集中

申し込み先は山田商会様に直接お願いいたします→052-871-9826

 

ヒヨコ7月6日(金)10:30~12:00ヒヨコ

離乳食レッスン実習編~フレッシュトマトソースのアレンジ離乳食@ユメリア徳重(離乳食レッスン)

今回は座学なしで、展開離乳食のデモンストレーションとできる方は実際に離乳食を作ります!

ランチ付き

募集中

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス