そろそろ夏休みのご予定が入ってくる時期ですね!
今年は通常の親子クッキングと小学校3年生から一人で参加できる小学生クッキングを開催いたします!
<親子クッキングクラス>
テーマ:「粉から手打ちうどんを作ろう!」
粉から生地を作り、足でふみふみしておいしいうどんを作ります。
作ったうどんは丁寧に切ってその場で茹でて冷たいおうどんに。
自分で打ったできたてうどんはびっくりするくらいおいしくていく
寝かし時間ゼロ、
【食育ポイント】
〇うどんってどうやって作るの?
〇生地をこねてみよう
〇うどん、うまく切れるかな?
〇場所:山田商会ショールームキッチン
〇メニュー:手打ちうどん、夏野菜入りうどんつゆ
〇参加費:3000円
年齢に合わせて作業を調整します。
※申し込み締め切り:8月1日中
<小学生夏休みラボクッキングクラス>
テーマ:「牛乳からチーズを作る」
料理は科学の応用でできていることを学びながら、実験の最後はおいしく食べられる実験ベースのクラス。自由研究のテーマにもオススメ!
「酸(レモン汁)の力を利用して、
作ったチーズはチーズケーキにしてお持ち帰りします!
【カリキュラム】
①酸ってなに?
⇒身近な酸を見つけてみよう
②牛乳にレモン汁を入れるとどうなる?
⇒どのくらいの量で固まるのか調べよう!
③固まるのに温度は関係ある?
⇒冷たい牛乳と温かい牛乳で実験
④チーズケーキにするにはどうしたらいい?
⇒作ったチーズをデザートにしよう
※チーズケーキのイメージです
〇時間: 14時30分〜(1〜1.5時間程度)
〇場所: 山田商会ショールームキッチン
〇メニュー: カッテージチーズの実験とチーズケーキ
〇参加費: 3200円
※夏休みの自由研究用のまとめテキスト希望の方はプラス300円
※小学3年生より参加可
※お子さんのみでの参加(保護者の方の見守りもOKです。待合スペースもあります)
※申し込み締め切り:7月26日中
<共通事項>
コロナウィルス感染症の関係で、試食はせずに作成したものはお持ち帰りいただきます。
持ち物 エプロン、三角巾、スリッパ、お持ち帰り用の容器(小学生クラスはこちらで用意するので不要)
<各クラスの持ち帰るもの>
親子クッキング⇒茹でたうどんとうどんつゆ
(つゆはこちらでビニール袋に2重にお入れします)
※夏場なのでいつもの持ち物に追加で保冷剤をお持ちください
開催場所 山田商会ショールームキッチン 名古屋市熱田区桜田町19-21
金山駅徒歩15分
バスの場合:池内町停すぐ
無料駐車場もあります
お申込み 下記山田商会公式ラインまでお願いします。
申し込み先の「リベナスエネドゥ山田商会」の公式ラインです。
こちらに「親子クッキング希望」もしくは「小学生クッキング希望」とメッセージを送ってください。山田商会スタッフから折り返し連絡があります。
キッチンエピシーキッズクッキング公式ラインのLINE VOOMにも申し込み方法の詳細など記載しています。
※作ったものはすべて持ち帰りとなります。容器をご持参ください。
※キャンセル規定あります。詳細はお申込みの際にお伝えします。
※アレルギー対応はしておりませんので、アレルギーの心配のあるお子様はご注意ください
※基本、子供ひとりにつき大人ひとりが必要です。乳児の同席は可能です。託児がありませんので安全面からおんぶなどで対応できる場合のみにさせて頂いております。
レッスンでは季節の食材を仕入れて食育に関する内容も行います。
好き嫌いのある子でも素材を見て自分で調理すると不思議と食べられるようになります。
また子供は小さくても意外と料理ができちゃいます!子どもの成長にはびっくりさせられますよ♪
レッスンを行う場所は、最近のキッチンにオーブン、子供専用の食器や調理道具もそろっているとってもきれいなショールームです!
何気にキッチンの床は床暖房付きで冬は最高に気持ち良いです(笑)
◆親子クッキング専用の公式ラインも作りました↓↓
こちらではいち早くレッスン情報をお伝えしていますので、いつも満席で・・・という方是非お友達になってくださいね
※上記は子供の料理教室専用になり、大人料理教室や離乳食教室のラインとは別になります。