アナタは梅酢を使っていますか?
「アナタは梅酢を使っていますか?」
梅酢とは、梅を塩漬けしたときに
できるエキスのこと
消化促進、疲労回復、高血圧予防、
免疫力アップ、防腐、抗菌作用、
ストレス軽減、インフルエンザ予防、
美肌効果などなど。。
様々な効果がぎゅっと詰まった万能食材
爽やかな酸味と塩味が和え物や
煮物など料理はもちろん
飲み物や料理の下こしらえにも
活用方法色々!
例えば白和え
「白和えに梅酢?」と以外に
思われるかもしれないけど
隠し味程度に加えることで
クリーミーな白和えの味をまとめ
ググッと食べやすくなるんです。
そんな蔭の立役者のような存在の梅酢🌟
『梅干し・梅酢を使いにこなす』では
梅干しはもちろんのこと
梅酢の活用方法を体験していただきます!
4月25日、4月27日
単発参加募集中!
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《食の3種の神器》最終回
🔸4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』
メニュー予定
●鶏胸肉の梅酢酢豚風
●長芋と梅肉入り焼き春巻き
●蓮根とひじきの梅胡麻和え(マヨネーズ風)
●蓮根と人参の梅酢きんぴら
●万能梅酢バンバンジーたれ
●切り干し大根の梅酢バンバンジーサラダ
●春菊としめじと豚肉のバンバンジー風味
(バンバンジーたれ使用)
●人参とセロリの梅酢白和え
●ゆかりと胡桃のご飯
【開催時間】
各10:30~14:00(延長の可能性あり)
教室の詳細・お問い合わせ*LINEの登録は
⬇︎
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lit.link/sararigohan からよろしくどうぞ🌈
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#梅酢の活用
春本番!
新年度でもある4月は
一年でもっともストレスがかかりやすく
自律神経を司る五臓の【肝】の働きが弱りやすい時期。
4月は講義とメニューで
【肝】の働きを助け
春🌸心身ともに伸びやかにする
おうち養生ごはんをご案内します
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4月のおうち薬膳クラス
《MENU》
⚫︎イワシと筍のハンバーグ ワカメソース
⚫︎春の重ね煮筑前煮
⚫︎アサリとキャベツの酒粕味噌汁
⚫︎新玉ねぎと菜の花のツナサラダ
⚫︎人参炊き込みごはん
⚫︎柑橘の甘酒葛プリン
◎ミニ薬膳講義付き
ー開催日時ー
①4月13日(土)10:30~14:30位
②4月16日(火)10:30~14:30位
③4月19日(金)10:30~14:30位
④4月20日(土)10:30~14:30位
【参加料】6000円(税込)
★キャンセルについて★
何らかのご事情でキャンセルされる場合
材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、
前日~当日キャンセル=受講料100%の
キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。
《季節の養生ごはんの会》のご案内です。
5月の
《季節の養生ごはんの会》は・・・
春も後半、気温も湿度も上昇する時期。
5月のレッスンは春の疲れをケアしつつ
梅雨を健やかに迎える
韓国料理を取り入れた養生メソッド。
今回も発酵調味料を取り入れて
作りやすくて素材を活かした
優しいレシピです。
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5月のおうち薬膳クラス
《予定MENU》
🔸重ね煮チャプチェ
🔸じゃがいも・きゅうり・しらすの米粉ちぢみ
🔸豆もやしと海苔の塩麹ナムル
🔸あさりとトマトの粥
🔸人参とナッツの米粉パウンドケーキ
🔸他1品
◎ミニ薬膳講義付き
ー開催日時ー
①5月14日(火)10:30~14:00位
②5月17日(金)10:30~14:00位
③5月18日(土)10:30~14:00位
④5月19日(日)10:30~14:00位
【参加料】6000円(税込)
★キャンセルについて★
何らかのご事情でキャンセルされる場合
材料調達の関係上5日前~2日までのキャンセル=受講料の50%、
前日~当日キャンセル=受講料100%の
キャンセル料を頂戴致しておりますので恐れ入りますがご了承下さい。
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