【なかめのてっぺん】中目黒 | くわたの食べ歩き日記+アルファ

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自称桑田(元ジャイアンツ)似の40歳が、外食したお店を日記に。

 
 
 
中目黒に大きなカウンターキッチンで、

炉端焼きを楽しめる店があるという。

ということで、久しぶりに中目黒へ。
 
相変わらずというか、益々というか、
中目黒は人の出入りが多く、
人気があるんだな、という印象。
 
 
 

 

 

 

 

 


お店の名は、なかめのてっぺん

風変わりな入口で、ドキドキ感をあおられ、

中へ入ると、想像以上の大きなカウンターキッチン。

野菜などが、ずらりと並び、

大将が次々と焼き物を仕上げていく。

エンターテインメント性も持っていそうな予感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スタッフの方の対応もきちっと統一されている様子で、

お客の入店時と、乾杯時には、

大きな発声でお出迎え。

好きな人にはうれしいサービスであろう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こだわりのお通しは、京漬物。

京都のお店から直接仕入れているという。

 

名物は浜焼き鯖。

鯖と言えば開きのイメージが強いが、

ここでは、丸ごと一本。

まるでアユの塩焼きのように、

豪快に串刺しにされたサバ。

そのデカさは写真では伝わりきらない。

 

なかめのてっぺん至上の一皿という自信作。

ほぐせば、肉厚の身がごろっと。

醤油やぽん酢にもこだわりがある様子で、

個人的には、すだちぽん酢が好み。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とうもろこしのから揚げ、

ホタテバター、長いもなどで、

一旦、心と胃を落ち着かせ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

個人的には一番楽しみにしていたカラスミ蕎麦。

日本酒好きでなくとも、日本酒が飲みたくなる逸品。

贅沢に惜しげもなくかけられたカラスミの量は驚愕。

このお値段で出会えることに感謝。

〆に、というよりは、これをアテに飲み進めていく。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さらには今月限定のおすすめ、肉巻き親子串。

キリタンポインスパイア。

鳥皮でご飯をロールし、月見しょう油につけて食す。

なるほど、口の中では親子丼が完成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後には、店内イベントなるものに遭遇。

店内の照明を消して、藁焼きファイヤー。

分厚くカットされたカツオは、

想像以上になめらかなくちどけ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
なかめのてっぺんにくれば、
「これ」という名物がゴロゴロと。
雰囲気もよく、ホスピタリティも高いとなれば、
中目黒の頂上と呼ぶにふさわしいであろう。
 
 
 

なかめのてっぺん 本店居酒屋 / 中目黒駅代官山駅祐天寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8