豪華な食材を惜しげなく、
そして見事なハーモニー。
芝大門にある名店、くろぎ。
幸運にも初訪問の機会を頂戴する。
現在はお弁当の注文が殺到してるとのこと。
確かにこのクオリティがテイクアウト可となれば、
そうなることも納得である。
店内は料理に負けず劣らず、豪華なつくり。
食器も高級な空間づくりに一役買っている。
芝大門(浜松町)にありながら、
この空間はマカオの高級ホテルのような印象さえ。
全体を通しては玉子が要所要所に顔を出す。
序盤のそうめんにはウニと共に絡められて、
主役はキャビアに譲るも、
なんとも言えない濃厚さを演出。
中盤のイカのお造りには、半熟でオン。
イカの甘みを最大限にアシスト。
〆のすき煮では、いわゆるすき焼きの卵。
スッポンにトリ貝の存在感も脳裏に深く刻まれる。
脇役のタイの子、ばちこも一流の証。
食材、空間、サービス、
どれをとっても一流を感じる名店である。