パン&発酵教室epi
〜発酵ライフで美と健康を〜
パンと発酵料理の教室です
こんにちは
発酵ライフアドバイザーPROの
原田ひろこです
5月の全レッスンを終えて
パンと発酵の旅へ行ってきました♪
28日の関西地方はあいにくの🌀🌀☔️お天気で
条件付きでの運航でハラハラしましたが、
無事に関西空港へ着陸🛬😌
翌朝は快晴☀️🙌
最初の目的地である醤油発祥の地
和歌山県有田郡湯浅町へ
車で約1時間で目的地に到着!
ここ数年、金山寺麹を講座で使わせて
いただいている〈湯浅醤油〉さんです。
中に入った途端に醤油の香りに
包まれ😌、見学させていただきました。
※解説付きの場合は予約が必要です。
創業は1881年、1900年頃より金山寺味噌の
たまりを使っての醤油作りが始まったそう。
〈醤油の起源は金山寺味噌にあり〉
現代の食生活に合わせた商品も
ありながら、国産のよい材料を使用し、
木樽でじっくり発酵させる昔ながらの
製法で作られたお醤油や金山寺味噌
をぜひぜひ味わってほしいと思います。
今年もやらせていただきます。
《金山寺味噌講座》
⚫︎7/2 練馬区立勤労福祉会館主催
発酵教室(6/1より受付開始03-3923-5511)
⚫︎8/26 発酵ライフ推進協会
※6月より募集開始予定
みなさまのお申し込みをお待ちしております♡
湯浅町から足を伸ばし、マグマでできた岩(橋杭岩)で津波によって陸に運ばれたという
珍しい景色を眺め、
さらに足を伸ばし、那智の滝まで
長さ133メートル 大迫力です!
時間の関係で全て回れなかったにも関わらず、
足はガクガクになり🦵日頃の運動不足を痛感です😩
筋肉痛の足を引きずりながら、
翌日の大阪パン屋巡りはまた次回に報告させて
いただきますね🥖