パン&発酵教室epi
~発酵ライフで美と健康を~
パンと発酵料理の教室です
こんにちは
発酵ライフアドバイザーPROの
原田ひろこです
九州北部~東海地方が梅雨入りしたようですね。
身体がだる重い・・という方も多いのではないでしょうか。
麹甘酒には疲労回復効果もありますので、
毎日少しずつ飲んでみてくださいね。
今日は<テンペ>講座のご案内です。
テンペをご存じでない方も多いかもしれませんが、
インドネシアで400年以上も昔から親しまれてきた
伝統的な大豆発酵食品です。
茹でた大豆にテンペ菌を植え付けて発酵させて
作られたものですが、日本の納豆のような粘りや
臭いなどの癖がないので和食、洋食にも合わせやすいんです。
大豆の栄養素が丸ごととれるだけでなく
テンペにすることでGABAが数倍に増え、抗酸化性もアップ、
更年期障害の改善、血圧降下、中性脂肪の抑制、
生活習慣病の予防、イライラの緩和、不眠症などにも
効果が期待されています。
昨年の講座の様子
テンペを作ってお持ち帰りいただき、
ご自宅で発酵させていただきます。
テンペのランチ付き。
お申し込みは発酵ライフ推進協会まで
発酵トマトソースとテンペ作り講座 | 発酵ライフ推進協会 (hakkolife.com)
皆様のお申し込みをお待ちしております♪