テンペ講座募集開始しました | パンと発酵料理の教室です

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パン教室(自家製酵母・イースト)、発酵教室のレッスン情報など
ABCクッキングスタジオ元講師・トレーナー。
2010年にパン教室epiを始める。講師歴19年、受講した生徒数は1万人以上

パン&発酵教室epi

~発酵ライフで美と健康を~

パンと発酵料理の教室です

 

こんにちは

発酵ライフアドバイザーPROの

原田ひろこです

 

九州北部~東海地方が梅雨入りしたようですね。

身体がだる重い・・という方も多いのではないでしょうか。

 

麹甘酒には疲労回復効果もありますので、

毎日少しずつ飲んでみてくださいね。

 

今日は<テンペ>講座のご案内です。

 

テンペをご存じでない方も多いかもしれませんが、

インドネシアで400年以上も昔から親しまれてきた

伝統的な大豆発酵食品です。

茹でた大豆にテンペ菌を植え付けて発酵させて

作られたものですが、日本の納豆のような粘りや

臭いなどの癖がないので和食、洋食にも合わせやすいんです。

 

大豆の栄養素が丸ごととれるだけでなく

テンペにすることでGABAが数倍に増え、抗酸化性もアップ、

更年期障害の改善、血圧降下、中性脂肪の抑制、

生活習慣病の予防、イライラの緩和、不眠症などにも

効果が期待されています。

 

昨年の講座の様子

 

テンペを作ってお持ち帰りいただき、

ご自宅で発酵させていただきます。

 

テンペのランチ付き。

 

お申し込みは発酵ライフ推進協会まで

発酵トマトソースとテンペ作り講座 | 発酵ライフ推進協会 (hakkolife.com)

 

 

皆様のお申し込みをお待ちしております♪