【大阪府貝塚市】元パン職人が教える!酒種酵母パン教室エペ -9ページ目

【大阪府貝塚市】元パン職人が教える!酒種酵母パン教室エペ

大阪府貝塚市の自宅キッチンで、ご飯と糀で作る酒種酵母を使用したパン教室を開講しています。
自家製酵母、国産小麦、安心安全なパン作り
理論も学ぶパン教室

こんにちは。

大阪府貝塚市

元パン職人が教える

酒種酵母パン教室 epaisエペ 淡路厚子です。

 

 

 

 

うちの子、朝はパンしか食べないんです・・・

 

 

 

そんな声から、このパンは生まれました。

 

 

 

パンだけしか食べなくても、ちょい足しの栄養が摂れる、

そんなパンがあればお母さんの心も少し軽くなるんじゃないかな

そんなパンを考えてみよう

 

 

 

そうして、考えたのが酒種酵母のおとうふの白パン

 

 

 

 

 

 

 

 

全粒粉やゴマ、ナッツみたいな歯ごたえがあるものは嫌い

ふわふわでやわらかいパン

 

 

 

何を足そうかな

 

 

 

出てきた答えは、とうふ

そこから試作を重ねてできあがりました

 

 

 

朝から顎が疲れないやわらか~いパン

これなら朝から食べれそう♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも、このパンの魅力は「食べやすさ」だけではありません。

 

 

 

 

作る過程に、深い学びがあるパンです。

 
 

実はこのパン生地、少し繊細で傷みやすいです
扱い方次第で、パンの仕上がりが大きく変わります。

 

 

 

 

だからこそ、レッスンでは
パン生地を扱う感覚、毎回変わる生地への対応力 を育てることができます。

 

 

 

  • 生地を傷めるとはどういうことか

  • どうアプローチすれば理想のパンに近づくか

  • うまくいかない時こそどう考えればよいか

 
 

そんな学びがこのパンには詰まっています。

 

 

 

 

 

 

こんな方におすすめです

☑ しっとり、やさしいパンを焼きたい方
☑ パン生地の扱いにもっと自信を持ちたい方
☑ 酒種酵母のパン作りを学びたい方
☑ パン作りの「感覚」を磨きたい方

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【酒種とうふ白パン】対面レッスン

 

同じ生地をピザにアレンジ♪

2種類焼けます。

 

 

 

 

 

◆日程・時間 

 

7月4日 (金)    10時~13時半頃 

 

◎日程追加

9月2日 (火)    10時~13時半頃

9月30日(火) 10時~13時半頃

 

 

※終了時間は発酵具合で変わります。



◆受講料    7000円(税込み)

 

※酒種酵母の種継ぎレッスンをご希望の方は+1500円で受講していただけます。(持ち帰り酵母50g付き)

 

 

 

◆レッスン内容

講師が予め準備しておいた生地を分割、成形していただきます。

発酵中に、レシピの詳しい説明、持ち帰る生地を各々手ごねします。

発酵完了したら、順に焼いていきます。

希望者はご試食していただいて、終了です。

 

 

 

◆持ち物

エプロン、手をふくハンドタオル、筆記用具、持ち帰り生地用のタッパー(容量1200ml程度)、保冷剤、保冷バッグ

 

※酒種種継ぎレッスンの方は、持ち帰り酵母用のタッパーまたは瓶(容量150ml程度)、保冷剤、保冷バッグ

 

 

 

◆お申し込み方法

(2回目以降の方はお名前)

 

①お名前

②ご住所

③お電話番号

④酒種酵母種継ぎレッスン(希望する・希望しない)

を明記の上

 

こちらの公式LINEからお申し込みください。

 

 

◆キャンセルポリシー

酒種酵母の生地は、前日に準備するため

キャンセル料がかかることご了承ください。

前日50%

当日100%