こんにちは。
大阪府貝塚市
元パン職人が教える
酒種酵母パン教室 epaisエペ 淡路厚子です。
うちの子、朝はパンしか食べないんです・・・
そんな声から、このパンは生まれました。
パンだけしか食べなくても、ちょい足しの栄養が摂れる、
そんなパンがあればお母さんの心も少し軽くなるんじゃないかな
そんなパンを考えてみよう
そうして、考えたのが酒種酵母のおとうふの白パン
全粒粉やゴマ、ナッツみたいな歯ごたえがあるものは嫌い
ふわふわでやわらかいパン
何を足そうかな
出てきた答えは、とうふ
そこから試作を重ねてできあがりました
朝から顎が疲れないやわらか~いパン
これなら朝から食べれそう♪
でも、このパンの魅力は「食べやすさ」だけではありません。
作る過程に、深い学びがあるパンです。
実はこのパン生地、少し繊細で傷みやすいです
扱い方次第で、パンの仕上がりが大きく変わります。
だからこそ、レッスンでは
パン生地を扱う感覚、毎回変わる生地への対応力 を育てることができます。
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生地を傷めるとはどういうことか
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どうアプローチすれば理想のパンに近づくか
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うまくいかない時こそどう考えればよいか
そんな学びがこのパンには詰まっています。
こんな方におすすめです
☑ しっとり、やさしいパンを焼きたい方
☑ パン生地の扱いにもっと自信を持ちたい方
☑ 酒種酵母のパン作りを学びたい方
☑ パン作りの「感覚」を磨きたい方
【酒種とうふ白パン】対面レッスン
同じ生地をピザにアレンジ♪
2種類焼けます。
◆日程・時間
7月4日 (金) 10時~13時半頃
◎日程追加
9月2日 (火) 10時~13時半頃
9月30日(火) 10時~13時半頃
※終了時間は発酵具合で変わります。
◆受講料 7000円(税込み)
※酒種酵母の種継ぎレッスンをご希望の方は+1500円で受講していただけます。(持ち帰り酵母50g付き)
◆レッスン内容
講師が予め準備しておいた生地を分割、成形していただきます。
発酵中に、レシピの詳しい説明、持ち帰る生地を各々手ごねします。
発酵完了したら、順に焼いていきます。
希望者はご試食していただいて、終了です。
◆持ち物
エプロン、手をふくハンドタオル、筆記用具、持ち帰り生地用のタッパー(容量1200ml程度)、保冷剤、保冷バッグ
※酒種種継ぎレッスンの方は、持ち帰り酵母用のタッパーまたは瓶(容量150ml程度)、保冷剤、保冷バッグ
◆お申し込み方法
(2回目以降の方はお名前)
①お名前
②ご住所
③お電話番号
④酒種酵母種継ぎレッスン(希望する・希望しない)
を明記の上
こちらの公式LINEからお申し込みください。
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◆キャンセルポリシー
酒種酵母の生地は、前日に準備するため
キャンセル料がかかることご了承ください。
前日50%
当日100%


