【大阪府貝塚市】元パン職人が教える!酒種酵母パン教室エペ -8ページ目

【大阪府貝塚市】元パン職人が教える!酒種酵母パン教室エペ

大阪府貝塚市の自宅キッチンで、ご飯と糀で作る酒種酵母を使用したパン教室を開講しています。
自家製酵母、国産小麦、安心安全なパン作り
理論も学ぶパン教室

こんにちは。

大阪府貝塚市

元パン職人が教える

酒種酵母パン教室 エペ 淡路厚子です。

 

 

 

パン作りをしていると、
「これでこね上がりなのかな…?」
「もう少し? いや、もう遅い?」

そんな“曖昧なままの判断”に悩むことはありませんか?

 

 

 

 

 

 

 

今回の体験レッスンでは、
生地の感触を確かめながらじっくり丁寧に進めていきます。

 

 

 

丸め方、手ごねのやり方の基礎が体験できる

丸パンを一緒につくりましょう♪

 

 

 

 

それと同時に、
酒種酵母の特性

生地の扱い方

酒種生地の発酵の進み方といった
酒種パン作りの流れを体験できるレッスンとなっています。

 

 

 

 

「自己流だった工程を見直したい」
「酒種酵母のパン作りを一度きちんと見てみたい」

そんな方におすすめです。

 

 

 


一つひとつ確認しながら、

焼き上げまで進めていきます。

 

 

 

 

 

 

こんな方におすすめです

 

              ☑ パン作りの基礎を見直したい
              ☑ 天然酵母に興味がある

              ☑ 糀や発酵に興味がある
              ☑ 酒種酵母でのパン作りに興味がある
              ☑ 丸パンでこねや丸めを練習したい

 

 

 

 

 

 

 

 

イーストではなく

敢えて酒種酵母でパンを焼く教室だから

通われてる方も上級者さんが多いのでは?

と思われるかもしれません。

 

 

 

対面レッスンでは

パン作り初心者さんの方~上級者さんまで幅広く

学んでいただいてます。

 

 

 

 

 

 

 

「酒種パンって楽しそう」
その気持ちがあれば、一歩踏み出せます!

 

 

 

酒種酵母の世界、ぜひ体験してみませんか?
ご参加お待ちしております🌿

 

 

 

 

 

 



【はじめてさんの酒種酵母】対面レッスン

   

 

 

 

◆日程・時間 10時~13時頃  

※作業速度や発酵時間で前後します。

 

 

8月29日(金)  残席1名様

 

 

※酒種酵母の種継ぎレッスン付き

(持ち帰り酵母50gをプレゼント🎁)

 

 

 

◆レッスン内容

◎講師が予め準備しておいた生地を分割する

ところからスタートします。

 

◎発酵中に、レシピの詳しい説明、持ち帰る生地を

作ります。

 

◎希望者はご試食していただいて、終了です。

 

 

 

◆持ち物

エプロン、手をふくハンドタオル、

焼けたパン用バッグ

持ち帰り生地用タッパー(1000ml程度)

持ち帰り酵母用の容器(ジャムの空き瓶など)

保冷剤、保冷バッグ

 

 

 

 

 

◆お申し込み方法

 

①お名前

②ご住所

③お電話番号

④酒種酵母種継ぎレッスン(希望する・希望しない)

を明記の上

 

こちらの公式LINEからお申し込みください。

 

 

◆キャンセルポリシー

酒種酵母の生地は、前日に準備するため

キャンセル料がかかることご了承ください。

前日50%

当日100%