こんにちは。
大阪府貝塚市
元パン職人が教える
酒種酵母パン教室 エペ 淡路厚子です。
酒種酵母のとうふパン
水分は、とうふと酒種酵母だけ
ふわっと軽い白パンができあがりました
きっかけは、生徒さんとの会話
「うちの子、食が細くて、朝はパンしか食べないの」
ここから、このパンは生まれました。
パンだけしか食べなくてもちょい足しの栄養が摂れる
そんなパンがあれば、
お母さんの心も少し軽くなるんじゃないかな
全粒粉やゴマ、ナッツみたいな歯ごたえがあるものは嫌い
ふわっとやわらかいパン
何を足そうかな
出てきた答えは、とうふ
日常で焼きやすいように、材料や工程もシンプルにしました。
あなたの”いつも焼くパン”の仲間にいれてください。
「なんか、とうふの味がしそう。」
豆腐ハンバーグとか、豆腐やし、
ヘルシーかもしれへんけど、物足りないって思う。
豆腐を使った世の中の料理は、全部、そんな感じですよね。
でも、このパンは違います。
この【とうふの白パン】は、
ふわっとやさしく焼き上がる、まさに“裏切られる”パンです。
顎が疲れないやわらか~いパン
これなら朝から食べれそう♪
でも、このパンの魅力は
「食べやすさ」だけではありません。
作る過程に、深い学びがあるパンです。
実はこのパン生地、少し繊細で傷みやすいです
扱い方次第で、パンの仕上がりが大きく変わります。
だからこそ、レッスンでは
パン生地を扱う感覚をみがけます。
生地を傷めるとはどういうこと?
どうアプローチすれば理想のパンに近づくか
うまくいかない時こそどう考えればよいか
そんな学びがこのパンには詰まっています。
●酒種酵母のとうふの白パンってどんなパン?
✔ しっとりとふんわりが同居。新感覚の食感
✔ ズシッとなりそうな酒種酵母×とうふの組み合わせでも、
ふわっと軽い
✔ 豆腐も酒種も「前に出すぎない」
「ちゃんとパンだ…!」
食べた人が、そう驚くくらいに自然で、おいしい。
●パン作りの“感覚”が学べるオンラインレッスン
オンラインでも、事前の動画があることで、
予習復習ができて身に付きやすい。
事前に焼いてから、本レッスンを受けることで
質問の質もあがります。
●こんな方におすすめです
☑ しっとり、やさしいパンを焼きたい方
☑ パン生地の扱いにもっと自信を持ちたい方
☑ 酒種酵母のパン作りを学びたい方
☑ パン作りの「感覚」を磨きたい方
日程・時間
※作業速度や質問数で前後します。
10月2日(木) 10時~13時頃
◎日程追加
10月28日(火) 13時~16時頃
1月26日(月) 10時~13時頃
◆受講料
7 0 0 0 円(税込み)
□酒種酵母をお送りしています。
50g入りの酒種酵母と、種継ぎの仕方を動画で学べる講座をセットにしました。
酵母の香りや表情を感じながら、自分の手でつなぎ育てていく体験をしてみてください。
【セット内容】
・酒種酵母 50g
・種継ぎの仕方を解説した動画(視聴URL)
・おすすめの米麹
価格:2,000円(税込・冷蔵便)
◆レッスン内容
事前に酒種とうふ白パン作りの動画を見ていただきます。
(視聴期間レッスン受講後1ヵ月)
当日は、zoomでお繋ぎして、生地を分割する所から焼き上げまで一緒にします。途中で休憩、レシピの説明や、質疑応答の時間をお取りします。
※一緒にパンを作らずに見るだけの参加でも大丈夫です。
レッスン後はzoomの録画をお渡しします。
(視聴期間レッスン受講後1ヵ月)
※受講後1か月間アフターフォローLINEサポート付き
◆お申し込み方法
2回目以降の方は①と②
①ご希望のレッスン
②お名前
③ご住所
④お電話番号
⑤酒種酵母の冷蔵便を希望する、しない
を明記の上
こちらの公式LINEからお申し込みください。
↓
◆注意事項
・当日キャンセルされる場合は、レッスンの録画動画(視聴期限付き)
をお渡しさせていただきます。
・zoom操作に不安がある方は、事前に繋ぐ練習もできますのでご相談ください。

