こんにちは。
大阪府貝塚市
元パン職人が教える
酒種酵母パン教室エペ 淡路厚子です。
今回は基礎コース修了(予定)の方に向けての内容です。
エペのコースレッスン
基礎コースの次の応用コースについて
ご紹介します。
自己流でつくっていた酒種酵母パン作りを
一から学び直したい
基礎コーススタート時の気持ち
覚えてますか?
順調に進まれている方、忙しくてパンを焼けない方
パン作りの悩みが進行中の方など様々だと思います。
それでも、なんとな~く作ってた方は
こんなふうに考えるといいんだと
新たな発見もあったのではないでしょうか?
考えて焼くと、上達もはやく
経験として積みあがっていく
そんな感覚を感じていただけたら嬉しいです。
パン作りの考え方を習得したその後
どうしてパンによって工程がちがうのだろう?
同じパンでもレシピによって成形のやり方がちがうのはなぜ?
小麦粉を使い分けるのはどうして?
こんな疑問が解決したら
もっと自由にパンがつくれるように。
応用コースでは
そんな疑問を実際のパン作りと結び付けて
解き明かしていきます。
基礎コースは9月で修了します。
まだ学びたい方
もう少しサポートしてほしい
冬の酒種酵母パン作りが心配
そんな方は
ぜひ応用コースへお進みください。
【レッスン内容】
10月折込パン(チョコブレッド、あん食ぱん)
11月カンパーニュ(カンパーニュ、くるみチーズ)
12月フォカッチャ(じゃがいも版、具だくさんフォカッチャ)
1月ベーグル(プレーン、チョコ)
2月メロンパン(プレーン、抹茶)
【日時】
10時~13時頃
・第3水曜日クラス
2025年10月15日
11月19日
12月17日
2026年1月21日
2月18日
【応用コース受講生さまの感想】
Aさま
「理論につよい雰囲気だな、中身があって職人ぽくて、
そんなふうに思って申し込んだ基礎コース
受講してみて、間違いなかったと思ったんです!
応用コースへは迷わず申し込みました。
基礎でこれだけ美味しいのだったら
応用の酒種パンはもっと美味しいのかな?
結果は想像の上をいく美味しさでした
奥深い味わいで、食感が軽くて、驚きです!」
Bさま
「レシピを見てパンが焼けるようになりたい
その思いで申し込みました。
応用コースまで学んで、
よく考えてパンを焼くようになりました。
他では学べない、厚子先生の独自の視点からの理論は
はじめてで、レッスン後もしばらくパンのこと考えてます、
その時間がとても楽しいです♪
応用コース受講後も
細く長く学びたい、厚子先生からできるだけたくさんのことを学びたいです!」
Cさま
基礎コース受講前は、1回だけ公民館のパン教室に参加したことがあるだけです。
基礎コース受講後は、
子供から、買ってきたパンよりお母さんのパンの方が美味しい!
と言われてすごく嬉しいです。
動画を何度も見返せるというのが
私にとってはすごく良かった、
申し込んでまちがいない、
応用コースへも迷わず進みました。
LINE添削では、写真のやり取りだけで
先生が的確なアドバイスをくださるから!ほんと先生が
すごいです。
自分の手で作るパンが上達していくのがわかるから
嬉しくて何度も焼いてます
パン作りが上達するとは?
パンが作れるとは?
パンの仕組みを知って
納得できるパン作りを習得しましょう♪

