【大阪府貝塚市】元パン職人が教える!酒種酵母パン教室エペ -6ページ目

【大阪府貝塚市】元パン職人が教える!酒種酵母パン教室エペ

大阪府貝塚市の自宅キッチンで、ご飯と糀で作る酒種酵母を使用したパン教室を開講しています。
自家製酵母、国産小麦、安心安全なパン作り
理論も学ぶパン教室

こんにちは。

大阪府貝塚市

元パン職人が教える

酒種酵母パン教室エペ 淡路厚子です。

 

 

 

 

今回は基礎コース修了(予定)の方に向けての内容です。

エペのコースレッスン

基礎コースの次の応用コースについて

ご紹介します。

 

 

 

 

 

自己流でつくっていた酒種酵母パン作りを

一から学び直したい

 

 

 

 

 

 

 

基礎コーススタート時の気持ち

覚えてますか?

 

 

 

順調に進まれている方、忙しくてパンを焼けない方

パン作りの悩みが進行中の方など様々だと思います。

 

 

 

それでも、なんとな~く作ってた方は

こんなふうに考えるといいんだと

新たな発見もあったのではないでしょうか?

 

 

 

 

考えて焼くと、上達もはやく

経験として積みあがっていく

そんな感覚を感じていただけたら嬉しいです。

 

 

 

 

パン作りの考え方を習得したその後

どうしてパンによって工程がちがうのだろう?

同じパンでもレシピによって成形のやり方がちがうのはなぜ?

小麦粉を使い分けるのはどうして?

 

 

 

 

こんな疑問が解決したら

もっと自由にパンがつくれるように。

 

 

 

 

応用コースでは

そんな疑問を実際のパン作りと結び付けて

解き明かしていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基礎コースは9月で修了します。

まだ学びたい方

もう少しサポートしてほしい

冬の酒種酵母パン作りが心配

そんな方は

ぜひ応用コースへお進みください。

 

 

 

【レッスン内容】

10月折込パン(チョコブレッド、あん食ぱん)

11月カンパーニュ(カンパーニュ、くるみチーズ)

12月フォカッチャ(じゃがいも版、具だくさんフォカッチャ)

1月ベーグル(プレーン、チョコ)

2月メロンパン(プレーン、抹茶)

 

 

 

【日時】

10時~13時頃

 

・第3水曜日クラス

2025年10月15日

              11月19日

              12月17日

2026年1月21日

              2月18日

 

 

 

 

 

 

 

【応用コース受講生さまの感想】

 

 

Aさま

「理論につよい雰囲気だな、中身があって職人ぽくて、

そんなふうに思って申し込んだ基礎コース

受講してみて、間違いなかったと思ったんです!

応用コースへは迷わず申し込みました。

 

基礎でこれだけ美味しいのだったら

応用の酒種パンはもっと美味しいのかな?

 

結果は想像の上をいく美味しさでした

奥深い味わいで、食感が軽くて、驚きです!」

 

 

  

 

Bさま

「レシピを見てパンが焼けるようになりたい

その思いで申し込みました。

 

応用コースまで学んで、

よく考えてパンを焼くようになりました。

 

他では学べない、厚子先生の独自の視点からの理論は

はじめてで、レッスン後もしばらくパンのこと考えてます、

その時間がとても楽しいです♪

 

応用コース受講後も

細く長く学びたい、厚子先生からできるだけたくさんのことを学びたいです!」

 

 

 

 

Cさま

基礎コース受講前は、1回だけ公民館のパン教室に参加したことがあるだけです。

 

基礎コース受講後は、

子供から、買ってきたパンよりお母さんのパンの方が美味しい!

と言われてすごく嬉しいです。

 

動画を何度も見返せるというのが

私にとってはすごく良かった、

申し込んでまちがいない、

応用コースへも迷わず進みました。

 

LINE添削では、写真のやり取りだけで

先生が的確なアドバイスをくださるから!ほんと先生が

すごいです。

 

自分の手で作るパンが上達していくのがわかるから

嬉しくて何度も焼いてます

 

 

 

 

 

パン作りが上達するとは?

パンが作れるとは?

パンの仕組みを知って

納得できるパン作りを習得しましょう♪