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【大阪府貝塚市】元パン職人が教える!酒種酵母パン教室エペ

大阪府貝塚市の自宅キッチンで、ご飯と糀で作る酒種酵母を使用したパン教室を開講しています。
自家製酵母、国産小麦、安心安全なパン作り
理論も学ぶパン教室

こんにちは。

大阪府貝塚市

元パン職人が教える

酒種酵母パン教室エペ 淡路厚子です。

 

 

 

今回は応用コース修了(予定)の方に向けての内容です。

ハードパンコースのご紹介です。

 

 

 

 

 

 

 

 

酒種酵母の特性を考えて

 

 

 

みなさん、シュークリームってお好きですか?
ふわふわで、中にたっぷりクリーム、美味しいですよね。
では、シュークリームの

「シュー皮だけ」って食べたことありますか?

 

 

 

シュー皮って実はしっとりしてるんです。

最初の生地はもったり。それが膨らむともこもこになる。

中は気泡が入って空洞だから、あの食感になるのです。

 

 

 

実はその食感をハードパンで目指してる

それが今回のハードパンのゴールなんです

 

 

 

シュー皮だけを食べるとね

シュー皮の中身って、ふわっと軽くて中はしっとりジューシー

‘そんな‘‘皮だけ“の食感を

酒種酵母のハードパンで再現してみたいと思ったんです。

 

 

 

約1年前から始めた私の挑戦。
「どうしたら軽い食感を出せるのか?」
酒種の特性を踏まえ、温度調整を繰り返しました。 

 

 

 

酸味が出やすく、酵素の働きが活発なこの酵母の

デメリットさえも、メリットに変えられるように

工夫を重ね、ようやく今の作り方にたどり着きました。

 

 

 

しっとりエアリーなものを

皮が薄いパリッとしたもので覆われていて

 

 

 

パリッ!って噛んだら

口の中に吸い付くしっとり感

あっさりな皮の味と

クリーミーな中の味が絡まる

 

 

 

目指すは、そんなハードパン

 

 

 

 

 

 

 

安定して焼くために

 

 

 

私自身、ハードパンに苦手意識を持っていました。

クープが開いた、見た目はそれなりなパンが焼けるけど、

味や内相が安定しなかったんです。

 

 

 

見極めも、感覚的なものでした。

それが新しく学び、

1年を通してコンスタントに焼くことで

解消されていきました。

ぼんやりとしていたものが、はっきりとしてきた感じです。

 

 

 

基礎、応用でお伝えしてきたハードパン理論から

もう少し突っ込んで、また新しい視点で学んでいきます。

 

 

 

粉と酵母の関係をもとに

工程での見極めが

旨みと甘み、食感に及ぼす影響

総合的に考えて判断できるようになり、

安定してハードパンを焼けるようになりましょう。

 

 

 

成形の技術は、ミニバゲットがゴール

段階を踏んで難易度がアップ、

棒状成形を段階ごとに身につけ、美しい仕上がりを安定して焼けることを目指します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【コース内容】

月1回zoomでの実習

①10月 リュスティック
②11月  クッペ
③12月  ミニバゲット 


アレンジレシピ (明太子フランス)

・事前にパン作り動画を見て予習
・zoomで一緒にパンを焼く、座学で落とし込む
・レッスンで得たことをもとに復習
この3ステップで知識も技術も身に付きます。

基本の配合をもとに進めていきます。
 

 

 

 

 

レッスン詳細

開催日
・第1日曜日クラス 10/5・11/2・12/7
・第3金曜日クラス 10/17・11/21・12/19

時間:10時~13時頃
 ※発酵具合、作業スピードなどで前後します。


zoomレッスンを欠席された場合は録画(視聴期限2026年3月末迄)での受講になります。

パン作り動画は視聴期限なく、教室運営中はいつでもご覧いただけます。
 

 

 

 

 

お申し込み方法

 

対象者:応用コース修了(予定)の方

 

①ハードパン

②ご希望のクラス

を明記の上、公式LINEからお申し込みください。

 

 

8月31日(日) 20時よりお申し込みを開始します。

 

 

定員になり次第締め切らせていただきます。

 

ぜひ一緒にパン作りを楽しみましょう^^

 

 

現在のお申し込み状況

・日曜日クラス  残席2

・金曜日クラス  残席2