こんにちは。
大阪府貝塚市
元パン職人が教える
酒種酵母パン教室 エペ 淡路厚子です。
パン作りを続けていると
「思ったように発酵しない」
「美味しいのかどうか不安」
「正解が分からず自信を持てない」
そんな気持ちになることはありませんか?
実は、私の教室にも同じ思いを抱えて来てくださる方が
たくさんいます。
私自身も酒種酵母パンを焼き始めた頃は、
「これほんとに正解かな?」と思うこともありました。
なぜ思うようにならなかったのか?
その答えのひとつが「生地の張り」と「ゆるみ」にあります。
実はこれを支えているのが、
小麦のタンパク質の一種であるグルテン
パン生地にとっての“骨格”のような存在で、
しっかり作られていればふんわり高さが出ますが、
弱いとつぶれたり、食感が重たくなったりします。
特に酒種酵母では、発酵の進み方によって
このグルテンが分解されやすくなるため、
生地の扱い方次第で仕上がりに大きな差が出ます。
今回の体験会では、酒種酵母パンを題材に、
◇生地の張りとゆるみをどう見極めるか
◇グルテンとのちょうどよい付き合い方
◇焼き上がりに影響するポイント
など、パン作りの考え方の部分もお届けします。
また、オンラインレッスンの進め方や
画面越しの見え方も体感できるので、
「パンは焼けるけど、自信がない…」
「オンラインで学べるのかな?」
という方にもおすすめです。
◆ パンの仕組みの“入り口”を知ることができる
◆ 生地の扱い方を知れる
◆ なぜ張らせることが大事なのかがわかる
◆ パン作りに向き合うときの気持ちが変わる
日程・時間
9月24日(水) 20:00~21:30頃
9月26日(金) 13:00~14:30頃 満席
9月28日(日) 20:00~21:30頃
◆参加費:無料
◆実演内容
分割~成形までの工程を実演します。
「状態の見極めポイント」を解説
実際のレッスンの進め方や画角・説明の仕方を
オンラインで体感
「上達のための学ぶ順番」にも触れ
効率的な学びのヒントを得られる
◆お申し込み方法
①「体験会」
②お名前
③ご希望の日時
を明記の上
こちらの公式LINEからお申し込みください。
↓
※定員になり次第締め切らせていただきます。
◆注意事項
・キャンセルされる場合は、ご連絡ください。
