【大阪府貝塚市】元パン職人が教える!酒種酵母パン教室エペ -4ページ目

【大阪府貝塚市】元パン職人が教える!酒種酵母パン教室エペ

大阪府貝塚市の自宅キッチンで、ご飯と糀で作る酒種酵母を使用したパン教室を開講しています。
自家製酵母、国産小麦、安心安全なパン作り
理論も学ぶパン教室

こんにちは。

大阪府貝塚市

元パン職人が教える

酒種酵母パン教室 エペ 淡路厚子です。

 

 

 

 

パン作りを続けていると

 

 

 

「思ったように発酵しない」
「美味しいのかどうか不安」
「正解が分からず自信を持てない」

 

 

 

そんな気持ちになることはありませんか?

実は、私の教室にも同じ思いを抱えて来てくださる方が

たくさんいます。

 

 


私自身も酒種酵母パンを焼き始めた頃は、
「これほんとに正解かな?」と思うこともありました。

 

 

 

 

なぜ思うようにならなかったのか?
その答えのひとつが「生地の張り」と「ゆるみ」にあります。

 

 

 

 


実はこれを支えているのが、

小麦のタンパク質の一種であるグルテン

パン生地にとっての“骨格”のような存在で、
しっかり作られていればふんわり高さが出ますが、

弱いとつぶれたり、食感が重たくなったりします。

 

 

 

 

 

 

特に酒種酵母では、発酵の進み方によって

このグルテンが分解されやすくなるため、
生地の扱い方次第で仕上がりに大きな差が出ます。

 

 

 

 

 

 

 

今回の体験会では、酒種酵母パンを題材に、

 

◇生地の張りとゆるみをどう見極めるか

◇グルテンとのちょうどよい付き合い方

◇焼き上がりに影響するポイント

 

など、パン作りの考え方の部分もお届けします。

 

 

 

 

 

また、オンラインレッスンの進め方や

画面越しの見え方も体感できるので、


「パンは焼けるけど、自信がない…」

「オンラインで学べるのかな?」

 

という方にもおすすめです。

 

 

 

 

 

 

この体験会に参加すると

 

 

 

 

◆ パンの仕組みの“入り口”を知ることができる
◆ 生地の扱い方を知れる
◆ なぜ張らせることが大事なのかがわかる
◆ パン作りに向き合うときの気持ちが変わる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日程・時間

 

 

9月24日(水) 20:00~21:30頃

9月26日(金) 13:00~14:30頃  満席

9月28日(日) 20:00~21:30頃

 

 

 

参加費:無料

 

 

 

◆実演内容

分割~成形までの工程を実演します。

「状態の見極めポイント」を解説

 

 

実際のレッスンの進め方や画角・説明の仕方を

オンラインで体感

 

 

「上達のための学ぶ順番」にも触れ

効率的な学びのヒントを得られる

 

 

 

 

お申し込み方法

 

 

①「体験会」

②お名前

③ご希望の日時

 

を明記の上

 

 

こちらの公式LINEからお申し込みください。

 

※定員になり次第締め切らせていただきます。

 

 

◆注意事項

・キャンセルされる場合は、ご連絡ください。