こんにちは。
大阪府貝塚市
元パン職人が教える
酒種酵母パン教室 エペ 淡路厚子です。
秋といえば、やっぱりさつまいも
過去に開催して大人気だった「さつまいもレッスン」
この秋リバイバル開催!
「さつまいも×バター」
秋になるとこの組み合わせで
パンを作りたくなります。
甘~い香りとバターのコク
考えただけで、しあわせ![]()
でも、ただ生地にさつまいもを混ぜ込むだけでは
満足できない。
アーモンドクリームで、
クリーミーさをプラスしよう!
試作を重ねていくと、気になることが出てきます。
クリームがやわらかすぎて食感のバランスが
崩れたり、
逆に硬くてパサついたり…。
目指したのは、パン全体のバランスの良さ
今回のレッスンでは2種類のパンを作ります。
さつまいもアーモンドクリームパン
ふわふわの菓子パン生地に、さつまいも・アーモンドクリームを巻き込んだ贅沢なパン。
お菓子のようにリッチなパン、全体の一体感を大切にしたレシピです。
さつまいも塩パン
シンプルに、バターとさつまいもの美味しさを
楽しめる塩パン。
成形もちょっと面白く工夫してあって、仕上がりもかわいらしい姿に。
今回のパンも妥協せず、こだわり満載!
どちらもパン全体のバランスを大事に
仕上げました。
●こんな方におすすめです
☑ さつまいも×バターで幸せ感に浸りたい方
☑ 実際の生地をさわりたい方
☑ 酒種酵母のパン作りを学びたい方
☑ パン作りの「感覚」を磨きたい方
受講後の感想をいただきました![]()
・このパンを世に出したいと思った、
そのぐらい美味しかった♪
・ここで学びたいと思ったきっかけのパンです。
念願かなってやっと受講できました。
味は、もう本当まちがいなかった、美味しい!
家族にも大好評です。
・自分でも似たパンは焼いてたんです。でも学んで焼くと
美味しさが格段に変わった、なんで!?
日程・時間
※作業速度や質問数で前後します。
10月19日(日) 10時~14時頃 残席1
11月15日(土) 10時~14時頃 残席1
11月25日(火) 11時~15時頃 満席
12月13日(土) 10時~14時頃 満席
◆受講料
7 5 0 0 円(税込み)
※酒種酵母の種継ぎレッスンをご希望の方は+1 5 0 0 円で受講していただけます。(持ち帰り酵母50g付き)
◆レッスン内容
講師が予め準備しておいた生地を分割、成形していただきます。
発酵中に、レシピの詳しい説明、持ち帰る生地 (1種類) を各々手ごねします。
発酵完了したら、順に焼いていきます。
希望者はご試食していただいて、終了です。
◆持ち物
エプロン、手をふくハンドタオル、筆記用具、持ち帰り生地用のタッパー(容量1000ml 程度)、保冷剤、保冷バッグ
※酒種種継ぎレッスンの方は、持ち帰り酵母用のタッパー
または瓶(容量150ml程度)、保冷剤、保冷バッグ
◆お申し込み方法
(2回目以降の方はお名前)
①お名前
②ご住所
③お電話番号
④酒種酵母種継ぎレッスン(希望する・希望しない)
を明記の上
こちらの公式LINEからお申し込みください。
↓
◇はじめての方は、事前のお振込みをお願いしています。
◆キャンセルポリシー
酒種酵母の生地は、前日に準備するため
キャンセル料がかかることご了承ください。
前日50%
当日100%

