【大阪府貝塚市】元パン職人が教える!酒種酵母パン教室エペ -3ページ目

【大阪府貝塚市】元パン職人が教える!酒種酵母パン教室エペ

大阪府貝塚市の自宅キッチンで、ご飯と糀で作る酒種酵母を使用したパン教室を開講しています。
自家製酵母、国産小麦、安心安全なパン作り
理論も学ぶパン教室

こんにちは。

大阪府貝塚市

元パン職人が教える

酒種酵母パン教室 エペ 淡路厚子です。

 

 

 

 

秋といえば、やっぱりさつまいも
過去に開催して大人気だった「さつまいもレッスン」

この秋リバイバル開催!

 

 

 

 

「さつまいも×バター」
秋になるとこの組み合わせで

パンを作りたくなります。

 

 

 

甘~い香りとバターのコク

考えただけで、しあわせラブ

でも、ただ生地にさつまいもを混ぜ込むだけでは

満足できない。
アーモンドクリームで、

クリーミーさをプラスしよう!
試作を重ねていくと、気になることが出てきます。

 

 

 

 

クリームがやわらかすぎて食感のバランスが

崩れたり、

逆に硬くてパサついたり…。

 

 

 

目指したのは、パン全体のバランスの良さ
 

 

 

 

 

 

 

 

今回のレッスンでは2種類のパンを作ります。

 

さつまいもアーモンドクリームパン
ふわふわの菓子パン生地に、さつまいも・アーモンドクリームを巻き込んだ贅沢なパン。
お菓子のようにリッチなパン、全体の一体感を大切にしたレシピです。

 

 

 

 

 

 

 

 

さつまいも塩パン
シンプルに、バターとさつまいもの美味しさを

楽しめる塩パン。
成形もちょっと面白く工夫してあって、仕上がりもかわいらしい姿に。

 

 

 

今回のパンも妥協せず、こだわり満載!
どちらもパン全体のバランスを大事に

仕上げました。

 

 

 

 

 

                        

 

●こんな方におすすめです

 

  ☑ さつまいも×バターで幸せ感に浸りたい方

  ☑ 実際の生地をさわりたい方

  ☑ 酒種酵母のパン作りを学びたい方

  ☑ パン作りの「感覚」を磨きたい方

 

 

 

 

 

受講後の感想をいただきました爆  笑

 

 

・このパンを世に出したいと思った、

そのぐらい美味しかった♪

 

 

・ここで学びたいと思ったきっかけのパンです。

念願かなってやっと受講できました。

味は、もう本当まちがいなかった、美味しい!

家族にも大好評です。

 

 

・自分でも似たパンは焼いてたんです。でも学んで焼くと

美味しさが格段に変わった、なんで!?

 

 

 

 

 

 

 

 

日程・時間 

 

※作業速度や質問数で前後します。

 

 

10月19日(日) 10時~14時頃  残席1

 

11月15日(土) 10時~14時頃  残席1

 

11月25日(火) 11時~15時頃  満席

 

12月13日(土)  10時~14時頃  満席

 

受講料

7 5 0 0 円(税込み)

 

※酒種酵母の種継ぎレッスンをご希望の方は+1 5 0 0 円で受講していただけます。(持ち帰り酵母50g付き)

 

 

 

レッスン内容

講師が予め準備しておいた生地を分割、成形していただきます。

発酵中に、レシピの詳しい説明、持ち帰る生地 (1種類) を各々手ごねします。

発酵完了したら、順に焼いていきます。

希望者はご試食していただいて、終了です。

 

 

 

持ち物

エプロン、手をふくハンドタオル、筆記用具、持ち帰り生地用のタッパー(容量1000ml 程度)、保冷剤、保冷バッグ

 

※酒種種継ぎレッスンの方は、持ち帰り酵母用のタッパー

または瓶(容量150ml程度)、保冷剤、保冷バッグ

 

 

 

お申し込み方法

(2回目以降の方はお名前)

 

①お名前

②ご住所

③お電話番号

④酒種酵母種継ぎレッスン(希望する・希望しない)

を明記の上

 

 

 

こちらの公式LINEからお申し込みください。

 

◇はじめての方は、事前のお振込みをお願いしています。

 

キャンセルポリシー

酒種酵母の生地は、前日に準備するため

キャンセル料がかかることご了承ください。

前日50%

当日100%