【大阪府貝塚市】元パン職人が教える!酒種酵母パン教室エペ -10ページ目

【大阪府貝塚市】元パン職人が教える!酒種酵母パン教室エペ

大阪府貝塚市の自宅キッチンで、ご飯と糀で作る酒種酵母を使用したパン教室を開講しています。
自家製酵母、国産小麦、安心安全なパン作り
理論も学ぶパン教室

こんにちは。

大阪府貝塚市

元パン職人が教える

酒種酵母パン教室 epaisエペ 淡路厚子です

 

 

 

 

パン講師なのに…
最近はずっと、キッシュのことを考えていました。




それも「米粉」で、しかも「酒種酵母」でつくるキッシュ

 




きっかけは、生徒さんのひとこと

 「もう習いたいパンがないかも~、なんか他にない?」

 




そこから始まった、まさかのキッシュ開発

 

 



米粉って扱いやすそうに見えて、思った以上に奥が深い
こねたらダメ、でもつながらないと敷き込みできない。
カリッと焼けたと思ったら、

これは固すぎでしょってなったり…




でも試作を重ねるうちに、

 「これだ!」というサクサク軽いキッシュ台が

できあがりました。

(試作の課程はインスタに投稿しています

よかったらご覧ください)

 

 



具材も、台のサクサク感を引き立てるように一から見直し

ようやく納得できる形になったので、
このたびレッスンとしてお届けすることにしました。

 

 

 

 

生地の様子や米粉キッシュ作りのポイントを

すべて動画に収めました。

 

 

 

 

 

 

                            

  レッスンで学べること

 

 

・酒種酵母でつくる、サクサク軽い米粉のキッシュ台

 

・グルテンフリーでも満足感のある味と食感

 

・小麦を使わないからこその「生地扱い」のコツ

 

・パンとは違う!発酵のタイミングとポイント

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       こんな方におすすめ

 

 

・自分のペースで予習・復習したい方

 

・自宅でも再現できるレッスンを探している方

 

・パンはたくさん習ったけど、ちょっと新しいものが作りたい方

 

・お仕事や子育てで移動が難しい方

 

・酒種酵母の裏話を聞いてみたい方

 

・おもてなしや軽食になるキッシュを極めたい

 

・きちんと学びたい、深く知りたいタイプの方

 


 

 
 
 
 
 
 
 

 

【酒種米粉キッシュ】 オンライン開催

 

 

 

 

 

 

 

◆日程・時間  

 

6月22日(日) 10時~12時半頃  満席

 

7月8日(火) 10時~12時半頃  満席

 

 

◎日程追加しました!

10月6日(月) 10時~12時半頃

 

11月6日(木) 10時~12時半頃

 

※終了時間は作業スピードなどで変わります。




◆受講料  7  0 00円 (税込み) 

 

 

□酒種酵母をお送りしています。


50g入りの酒種酵母と、種継ぎの仕方を動画で学べる講座をセットにしました。


酵母の香りや表情を感じながら、自分の手でつなぎ育てていく体験をしてみてください。

 

【セット内容】
・酒種酵母 50g
・種継ぎの仕方を解説した動画(視聴URL)
・おすすめの米麹

価格:2,000円(税込・冷蔵便)

 

 

 

◆レッスン内容

 

15cmケーキ型を使用します。

材料は各自ご用意ください。

(米粉はリファリーヌまたはミズホチカラ製菓用を使用します)

事前にキッシュ作り動画を送ります。

 

 

 

当日は、zoomでお繋ぎして、生地を仕込む所から焼き上げまで一緒にします。

途中で休憩、レシピの説明や、質疑応答の時間をお取りします。

(手元を映していただくと、よりアドバイスしやすいです)

 

 

 

※一緒にキッシュを作らずに見るだけの参加でも大丈夫です。

 

 

 

レッスン後はzoomの録画をお渡しします。

(事前動画、録画ともに視聴期間レッスン受講後1ヵ月)

 

 

※受講後1か月間アフターフォローLINEサポート付き

 

 

 

 

 

◆お申し込み方法

(2回目以降の方はお名前)

 

①ご希望のレッスン

②お名前

③酒種酵母の冷蔵便を希望する、しない

 

を明記の上

 

こちらの公式LINEからお申し込みください。

 

 

◆注意事項

・キャンセルされる場合は、レッスンの録画動画(視聴期限付き)をお渡しさせていただきます。

 

・zoom操作に不安がある方は、ご相談ください。