こんにちは。
大阪府貝塚市
元パン職人が教える
酒種酵母パン教室 epaisエペ 淡路厚子です
パン講師なのに…
最近はずっと、キッシュのことを考えていました。
それも「米粉」で、しかも「酒種酵母」でつくるキッシュ
きっかけは、生徒さんのひとこと
「もう習いたいパンがないかも~、なんか他にない?」
そこから始まった、まさかのキッシュ開発
米粉って扱いやすそうに見えて、思った以上に奥が深い
こねたらダメ、でもつながらないと敷き込みできない。
カリッと焼けたと思ったら、
これは固すぎでしょってなったり…
でも試作を重ねるうちに、
「これだ!」というサクサク軽いキッシュ台が
できあがりました。
(試作の課程はインスタに投稿しています
よかったらご覧ください)
具材も、台のサクサク感を引き立てるように一から見直し
ようやく納得できる形になったので、
このたびレッスンとしてお届けすることにしました。
生地の様子や米粉キッシュ作りのポイントを
すべて動画に収めました。
レッスンで学べること
・酒種酵母でつくる、サクサク軽い米粉のキッシュ台
・グルテンフリーでも満足感のある味と食感
・小麦を使わないからこその「生地扱い」のコツ
・パンとは違う!発酵のタイミングとポイント
こんな方におすすめ
・自分のペースで予習・復習したい方
・自宅でも再現できるレッスンを探している方
・パンはたくさん習ったけど、ちょっと新しいものが作りたい方
・お仕事や子育てで移動が難しい方
・酒種酵母の裏話を聞いてみたい方
・おもてなしや軽食になるキッシュを極めたい
・きちんと学びたい、深く知りたいタイプの方
【酒種米粉キッシュ】 オンライン開催
◆日程・時間
6月22日(日) 10時~12時半頃 満席
7月8日(火) 10時~12時半頃 満席
◎日程追加しました!
10月6日(月) 10時~12時半頃
11月6日(木) 10時~12時半頃
※終了時間は作業スピードなどで変わります。
◆受講料 7 0 00円 (税込み)
□酒種酵母をお送りしています。
50g入りの酒種酵母と、種継ぎの仕方を動画で学べる講座をセットにしました。
酵母の香りや表情を感じながら、自分の手でつなぎ育てていく体験をしてみてください。
【セット内容】
・酒種酵母 50g
・種継ぎの仕方を解説した動画(視聴URL)
・おすすめの米麹
価格:2,000円(税込・冷蔵便)
◆レッスン内容
15cmケーキ型を使用します。
材料は各自ご用意ください。
(米粉はリファリーヌまたはミズホチカラ製菓用を使用します)
事前にキッシュ作り動画を送ります。
当日は、zoomでお繋ぎして、生地を仕込む所から焼き上げまで一緒にします。
途中で休憩、レシピの説明や、質疑応答の時間をお取りします。
(手元を映していただくと、よりアドバイスしやすいです)
※一緒にキッシュを作らずに見るだけの参加でも大丈夫です。
レッスン後はzoomの録画をお渡しします。
(事前動画、録画ともに視聴期間レッスン受講後1ヵ月)
※受講後1か月間アフターフォローLINEサポート付き
◆お申し込み方法
(2回目以降の方はお名前)
①ご希望のレッスン
②お名前
③酒種酵母の冷蔵便を希望する、しない
を明記の上
こちらの公式LINEからお申し込みください。
↓
◆注意事項
・キャンセルされる場合は、レッスンの録画動画(視聴期限付き)をお渡しさせていただきます。
・zoom操作に不安がある方は、ご相談ください。
