今日のお稽古は通しのお稽古ではなく立ち回り関係者だけの
覚えのお稽古でした。私はそのお稽古終了後、博多座行きの荷物を
歌舞伎座の倉庫から出して荷出し場まで移動させて来ました。



3年前『オグリ』が公演中止となった京都南座から帰ってきた荷物。

その後、歌舞伎座には関係者以外、全く立ち入ることはできなくなり、

再開後も、自分が出ている公演でも 出ている時にしか楽屋に居る事が出来ず、

そんなこんなで、開かずのトランクが3年・・・

 

さすがに、食料などは都度持って帰っておりますので、おそらく無いはずですが

もしかしたら、調味料くらいは入っているかも・・・

あっても塩コショウくらいかと・・・でも少し怖いです。

 

化粧道具が1年以上手つかずだった時も まさか1年以上も・・・と思いましたが

まさか、あの京都以来3年も旅公演がなくなるなんて 思いもしませんでしたから。



と云った具合に 3年前に詰めたものが細かには分からず

整理するために開けようかとも思ったのですが、

歌舞伎座の倉庫で開けてもただ散らかるだけですし、
結局そのまま持って行って 博多座で整理する事にしました。

荷物減らすはずがいつもの通りです(笑)

フライ返しは3つほど入っている筈ですので、買う事はないでしょう。

処分すればいいのですが、できないままなんですよね(笑)

貧乏性です。



昨日のフライ返しの件では、何人もの方から、まさか自炊ですか?という

コメントを頂きました。

今回の博多座さんが用意して下さったホテルも私はミニキッチン付きを
選びました。

部屋には冷蔵庫はもちろん洗濯機や電子レンジも完備されております。

最近はマンスリーマンションやこう云ったホテルに滞在する事が多いのですが
今までのビジネスホテルでさえ私は実質自炊派です。

ミニ電気炊飯器とミニ電気グリルは必需品です。
これさえあれば朝はご飯とインスタント味噌汁に
ハムエッグ位なら作れますし夕飯も一人すき焼きや一人寄せ鍋、
それに野菜炒めや焼きそばも作れます(笑)

たまには外食やコンビニ弁当も買いますが毎日となると
味気なく感じます。やはり朝は温かいご飯が何よりです。(笑)
ホテルですと夜、飲んで食事をしてそのまま寝られると云うのが超利点です(笑)

ですから最低限のキッチングッズもトランクに入っております。
だから物が増えるのですが・・・(笑)

博多座は楽屋も廊下も広くこの機に少し整理をするつもりですが・・・。

旅公演はホテルライフも楽しくないと・・・(笑)
東京でのお稽古もあと少しいよいよ博多座公演が近づいて参りました。

 

さあ、今日から第19回『部屋子の部屋』も配信開始されております。

私もこの後夕飯を食べながら見るつもりです。

みな様もよろしくご鑑賞のほどを・・・。