先日(3月16日)の「けっトラ市
」で買った金柑を使って
金柑ジャムを作りました。
<材料>
金柑 (種取り後) 約300g 砂糖 100g 水150cc レモン果汁 少々
<作り方??>
①小粒の金柑(1袋100円)のヘタを取り、きれいに水で洗って
②熱湯で5分位茹でて水切りし
③きんかんの種を取り除いて(これが結構面倒なのダァ~~)
④圧力鍋に入れ、砂糖とレモン果汁、水を入れ
⑤圧力鍋は高圧側にセットして蓋をして15分程煮て
⑥圧力が抜けたら蓋を開けて
⑦ビンに詰めて完成でーす
\(^o^)/と言いたいところですが、少し焦げちゃいました。
おまけに甘露煮とジャムの中間的なものになっちゃいました。
相変わらず失敗続きのりゅう太でした・・・トホホ