管理栄養士の川目ゆかです
blogをご覧いただき、ありがとうございます!
前回、
ダイエットしたいのならば
〇〇をあげることです①
を書きました!
↓↓↓
今回は、この続きからです!
ダイエットしたいのな・ら・ば!
代謝をあげることです
/
でも…代謝ってなに⁈
\
食事による栄養と
呼吸による酸素を使って
体づくりに必要な物質や
エネルギーを作り出します
体内で物質を変化させる
さまざまな化学反応のことを
「代謝」と呼びます。
この化学反応(代謝)が、活発な方が
身体の中で様々な事がおこり
循環がよくなり、私たちの身体が
元気になれる気がしませんか?
代謝は、
加齢や自律神経の乱れ
ホルモンの異常などにより
低下してしまいます
/
何もしなければ
低下してしまうんです…きゃぁ〜…
\
代謝が良い人の特徴は
⭐︎筋肉量が多い
⭐︎栄養バランスのとれた食事
⭐︎睡眠を十分にとっている
なんですね!
/
では!
代謝をあげるためにできる
簡単なことは!
\
続き…♡
◎ 日常生活の中で運動を入れる
筋肉量低下は代謝が落ちる大きな原因
筋肉量は20歳を境に
加齢とともに減っていきます
筋肉量をキープするためにも適度な運動を
日常的に実践することが大切です
運動するぞ!
と意気込むのではなく、
「ながら」で出来ることがポイント!
⚫︎エスカレーターやエレベーターに
乗らずなるべく階段を使う
⚫︎電車やバスでは座らず立つ
⚫︎洗濯物や歯磨きの時にスクワットをする
⚫︎家事やドライヤー時にカーフイズをする
◎ 水分をしっかり摂る
体内では水分が大半をしめます
その水分が綺麗な状態で全身を
巡る事が健康な身体づくりに大切です
1日に摂りたい
水分の目安量は…1500ml
◎ 腸内環境を整える
腸は第二の脳と言われます。
腸内環境が整うと
基礎代謝が上がると言われ
腸内環境が乱れると
基礎代謝が下がると言われる
(免疫力の低下・便秘など)
腸内環境が整うには、
善玉菌が含まれる発酵食品と
善玉菌の餌となる食物繊維が
豊富に含まれ鵜食品を食べること
発酵食品・・・・
納豆・味噌・キムチ・ヨーグルト・
チーズ・ぬか漬け・ドライン
ニセージ・生ハム:くさや・鳥龍
茶・くずもち・ナタデココ
食物織維・・・・
人参・ブロッコリー・ほうれん草・
さつまいも・果物・海藻・キノコ・豆類
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