奥三河の伝統野菜“天狗ナス“をスーパーで見つけました。
天狗の鼻みたいな突起がよくできるから“天狗ナス“っていうんだって
私の買ったのには突起はないけど、形が微妙に歪んでる
直径10㎝くらい長さ20cmくらい。これでもやや小振りな方です。
縦半分にして、大きめに切り分けて
さっと洗って、温やさいポットに詰めます。
蓋をして、電子レンジ強(550w)で約4分加熱後、1分ほど蒸らす。
お箸でつまむと崩れそうな柔らかさ。
口の中にトローっと甘みが広がります
ナスは油ともよく合うのでドレッシングやマヨネーズもおいしいと思いますが、私はしょうが醤油が大好きです
メジャーな野菜ではないけど、見つけたら是非お試しあれ。