アメーバブログいいよね。未来日記書けるから。
忙しい時の日付を下に打ち込んでたら
その日パソコン触れなくても、勝手にUPしてくれるみたいです。
一日一店紹介を目標に頑張ります。
今日は京都のスフレ専門店
「六盛茶庭」
お店の雰囲気もよく、京都らしいお店です
スフレとはメレンゲ(卵白を泡立てた)のお菓子です
シフォンケーキと原理は同じです。
ただスフレの方が薄力粉が少なく、卵白が多いため
焼き上がりすぐでないとしぼんでしまいます。
そのふわふわさは「雲をたべてるよう」
とか雑誌には書いてあります。
だいたい、スフレの生地には味が少しついているくらいなので
真ん中に穴をあけてソースを流し込みながら食べます
写真では生クリームとブルーベリーのソースだと思います。
京都なのでなかなか行けないのですが、ここはまた行きたいお店の一つです。
このおいしさは食べていただかないと伝わらないと思います。
お店情報♪「六盛茶庭」
住所 京都市左京区岡崎西天王町60
Tel 075-751-2866
Open 11:30~19:00(L.O.18:00)※ドリンク/L.O.18:30
定休日 月休(祝の場合営業、翌休)
京都まで行けない!って方のためにスフレレシピ
私は作ったことないのですけどねw
材 料
直径8cm高さ6cmのココット皿(耐熱容器)
6個分
バター 30g
薄力粉 30g
牛 乳 200cc
卵 黄 2個分
バニラエッセンス 少々
メレンゲ
卵 白 4個分
グラニュー糖 50g
下準備
バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
薄力粉は振るっておく。
湯煎用のお湯を沸かしておく。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
① 耐熱容器に薄くバター(分量外)を塗り、
グラニュー糖(分量外)をまぶす。
② 柔らかくなったバターを鍋に入れ、
薄力粉と牛乳を加えて、
弱火でトロミがつくまで
練り上げる。
③ 火から降ろして
卵黄を少しずつ加え、
滑らかになる様に混ぜる。
④ボールに移し、
バニラエッセンスを加えて混ぜる。
⑤メレンゲ用の卵白にグラニュー糖を加え、
シッカリとした角が立つまで
泡立てて、硬いメレンゲを作る。
このメレンゲが、ふんわり感の素。
⑥ ④にメレンゲを
3回に分けて加える。
最初の1/3量は、シッカリと混ぜ、
残りの2回は手早くサックリと混ぜる。
⑦用意しておいた型に
8分目まで流し込み、
熱湯を張った天板に置き、
200度のオーブンで約25分、
蒸し焼きにする。
さぁ。貴方もLet's try スフレ