庭の雪は今はこのようにとけてます
ドカっと降ったか直ぐにとけて一安心
ビオラなどの寄せ植え鉢の植物は全然大丈夫でした
まだポットのままのビオラさんたち
早く鉢に入れてあげたい
「かぶら寿し」今年は作るのが遅くなりました
(サバを貰うまで粘ろうと思ったが諦めた)
かぶらに挟む〆鯖は自分で作らなくても売ってます
「かぶら寿し用」の〆鯖で冷凍で売ってます
メッチャ手軽ですねっ
美味しい麹の味とのコラボレーションですわ
数日、軽い重石をのせて出来上がり。
我が家のレシピは↓
かぶら寿しが出来上がるのが楽しみだ
孫の手作りおやつ
レモン味のグミ
ポッカ100(レモン果汁)・・・100cc
粉ゼラチン・・・15g
蜂蜜・・・大さじ3
果汁に粉ゼラチンを入れよく混ぜ電子レンジ200℃ 約1分(とける加熱時間は調整する)溶かす
蜂蜜を入れよく混ぜる
1.5cmくらいの厚みになるようにタッパーに流しいれ冷蔵庫で固める
歯ごたえしっかりしたグミになりました
美味しくできたのでグレープでも作った
果汁100%
蜂蜜ではなく砂糖 大さじ2にしたけど (大さじ3~4でも良かったかも)
これまた歯ごたえしっかりしたグミだ。
可愛い型で作るともっと可愛くできる
色んな果汁で作るとキレイで楽しめるね