この時期になりましたよ~~~~~
心躍りますわ
大好きなかぶら寿し
ガブッと食べたいっ
昨年から漁師友達から鯖を貰い、〆鯖を作ってます。
ブログに残しておきたいので~・・・・以下、スルーしてください
①・・・サバを三枚おろしにする
②・・・キッチンペーパーで水けを取り砂糖をふり約1時間おく
③・・・サッと洗いキッチンペーパーで水けを取り塩をふり約1時間おく
④・・・塩をサッと洗い流しキッチンペーパーで水けを取り穀物酢を被るくらいに入れ約1時間おく
⑤・・・・骨、皮を取り除く
⑥・・・薄くカット
⑦・・・タッパーに入れ(ラップし段にして入れる)2日間は冷凍室で寝かせる(アニサキス予防)
これで〆鯖は出来上がり~~~~
この〆鯖をかぶら寿しに使います
あとは「かぶら寿し」の手順で漬けます 。
塩で水けを程よく抜いたカブに〆鯖を挟み糀、人参、柚子の皮、鷹の爪をミルフィーユのようにのせて重石をする。
2~3日で出来上がり。
(私のお気に入りの糀 内山糀味噌の「あま酒」)
それとぉ~~~毎年、柚子味噌を作ってるんですがこの味が一番美味しく感じた分量、載せとく
こし味噌(日本海味噌)・・・500g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
柚子(皮をする)・・・・・・・・5個(表面の黄色いところだけ)
柚子(汁)・・・・・・・・・・・・・少々
ふろふき大根や里芋煮に柚子味噌の組み合わせ最高です