この時期になりましたよ~~~~~音譜音譜

 

    心躍りますわ音符ラブ

 

大好きなかぶら寿し  

 

ガブッと食べたいっ爆  笑

 

昨年から漁師友達から鯖を貰い、〆鯖を作ってます。

 

ブログに残しておきたいので~・・・・以下、スルーしてください

 

①・・・サバを三枚おろしにする

②・・・キッチンペーパーで水けを取り砂糖をふり約1時間おく

③・・・サッと洗いキッチンペーパーで水けを取り塩をふり約1時間おく

④・・・塩をサッと洗い流しキッチンペーパーで水けを取り穀物酢を被るくらいに入れ約1時間おく

 

 

⑤・・・・骨、皮を取り除く

 

 

⑥・・・薄くカット

 

⑦・・・タッパーに入れ(ラップし段にして入れる)2日間は冷凍室で寝かせる(アニサキス予防)

 

これで〆鯖は出来上がり~~~~ビックリマーク

 

 

この〆鯖をかぶら寿しに使います

 

あとは「かぶら寿し」の手順で漬けます 。

塩で水けを程よく抜いたカブに〆鯖を挟み糀、人参、柚子の皮、鷹の爪をミルフィーユのようにのせて重石をする。

2~3日で出来上がり。 

(私のお気に入りの糀   内山糀味噌の「あま酒」)

 

 

 

 

 

それとぉ~~~毎年、柚子味噌を作ってるんですがこの味が一番美味しく感じた分量、載せとくグッ

 

こし味噌(日本海味噌)・・・500g

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・150cc

柚子(皮をする)・・・・・・・・5個(表面の黄色いところだけ)

柚子(汁)・・・・・・・・・・・・・少々

 

ふろふき大根や里芋煮に柚子味噌の組み合わせ最高ですドキドキ