ご要望にお応えして再アップ^^味が染みてて、脂っぽくない^^おいしい春雨サラダの作り方 | 大人女子、美人度UP*水戸で美人度アップのお手伝い

大人女子、美人度UP*水戸で美人度アップのお手伝い

アラフォーになってから「もう年だし」とか「今さら」って思うことが多くなりました。でも、それでいいのかな。いろいろあきらめたくないし^^そう思って、やってみたことのご紹介や、イベントのご案内をしていきます。

● ご要望にお応えして再アップ^^味が染みてて、脂っぽくない^^おいしい春雨サラダの作り方


こんにちは^^

水戸で大人女子応援の小林かおりです。

私はあまりお料理は得意ではないので、とってもレパートリーが少ないのですが、その中でもわが家の人気メニューのひとつ。

それは、これ。


春雨サラダラブラブ

作り方は簡単です。

【材料】

春雨 50グラム(乾燥の状態での重量)
人参 2分の1本
醤油 大さじ3

酢  大さじ3
ごま油 大さじ1

砂糖 大さじ2.5

水 1カップ
きゅうり 1本
ハム 2枚

白ゴマ 適宜

※わが家の場合はこの2倍の量で作ります。家族4人ですが、食べてしまいます。


【作り方】

①醤油、酢、ごま油、砂糖、水と、千切りにした人参と春雨を鍋に入れて(鍋はお酢で煮るので、ステンレス製)沸騰させて、その後10分ほどおいておきます。
※春雨は、煮汁によく浸るようにする。

②10分置いた後は、汁ごとボウルにあけて、冷ます。(汁は、春雨が吸ってしまいますので)

③冷めたら、そこに、きゅうりの千切りとハムの千切りを入れる。(錦糸卵や、ちくわを入れてもOK)

④白ゴマをお好みの量入れてたら出来あがり。

出来あがり~音譜

脂っぽくないし、味が春雨によ~くしみてるので、美味しいですよ^^