富山県の野菜ソムリエ上級プロ、田中美弥さんのステキなツアー
が、富山県で開催されました。
その前後に是非福井に行きたいと、ありがたぁ~いご連絡をいただき、
前半にお越しになられたのは、
沖縄県の野菜ソムリエ上級プロ 徳元佳代子さん
沖縄県の野菜ソムリエプロ 手登根節子さん
熊本県の野菜ソムリエプロ 宮本好美さん
【鯖江市農林政策課の砂畑主任、行政のサポート体制も心強いです。
福岡会長さまの吉川ナスは、品評会に入賞する常連さん】
節子さんと好美さんは、なんと福井県初!
先ずご案内したのは、今が旬の鯖江市の伝統野菜「吉川ナス」
丸くかわいいフォルム、甘くとろけるおいしさで人気
【ピッカピカで、写真を撮っている自分が映る】
鯖江市伝統野菜等栽培研究会の、福岡重光会長さまのハウスにお伺いしました。
ピッカピカの吉川ナスのお出迎え~
鯖江市役所農林政策課の砂畑主任さま、野菜ソムリエコミュニティ福井の野菜ソムリエプロ、堀寿満子さんも駆けつけてくださり、賑やかなハウス。
【野菜ソムリエコミュニティ福井の、野菜ソムリエプロ・堀寿満子さんも駆けつけてくれました。
最近、吉川ナスの栽培研究会に入って頑張っています。】
その後、道の駅西山公園に行き、「吉川ナスバーガー 鶏そぼろ」を4人でシェア。
「おいし~い」思わず叫ぶ ((笑))
【旬の「吉川ナスバーガー」は最高
大きなバンズに負けないくらいの大きさにカット。
口の中で、トロトロとろける食感。
ナスがこんなにもおいしいなんて~】
今まで食べた中で、一番おいしかったよ。
300~400gもある吉川ナスを、厚切りにして挟んであります。
いまが旬
是非吉川ナス食べてみてね。
煮ても焼いても揚げても、多才な表情を見せてくれる
とても分かりやすいです。ご覧くださいね。