去年の夏頃からマダムMと佐藤愛子先生
が日程を調整して下さったお陰で、素晴らしい皆様とご一緒することが出来た桜懐石レッスン
愛子先生を囲んでの記念撮影
後列左よりYUKIさん 、私、naococoさん 、るみさん 、antique roseさん
キッチンでお料理を習う前に、愛子先生から「懐石」と「会席」の違いについての説明がありました。そしてレジュメを見ながらお料理の手順についての説明が続きます。
今回はデザートを含めると11種類ものレシピがずらりと並んでいました!!品数を見ると、すごく大変そうって思うのですが、愛子先生は「お料理を作ることが苦にならないように、楽しんで作れるように・・・」と、複雑に見えるお料理も簡単に作ることが出来るようにレシピを作って下さっているのです
桜懐石レッスンの初日ということで、前日のお買い物や準備などとても大変だったと思います。でも次から次にお料理を作られる愛子先生の動きはとてもなめらかで素敵♪あっという間に10種類のお料理が完成しました!
盛り付けは先生のお手本を見ながら皆で作っていきます♪
お皿の上に、どのように盛り付けていくのかとても勉強になる時間!!イメージの膨らませ方も教えて下さいました♪
桜色のスパークリングワイン
実は桜の香りが漂うスパークリングワインだったのですよ♪美味しくて、アルコールということを忘れて飲んでしまいます
お料理の紹介です!
八寸
・はんぺんのうに焼き桜抜き型
・グリーンピースペーストの白和え
・牛肉わさびロール
・りんごと菜の花の胡麻和え
・嶺岡豆腐
・スモークサーモン桜押し寿司
・春野菜の昆布〆
(奥に見えるものが)鯛の桜昆布〆
蓮根のはさみ揚げ
鯛の道明寺蒸し 薄葛仕立て
帆立の真蒸椀
少しずつお料理が並べられるのですが、かなりお腹がいっぱいになりました♪美味しいものを食べることが出来るって幸せですね。
そしてレッスン当日は偶然にもtowako先生のお誕生日!!
突然のサプライズに大感動のtowako先生!!!
今年から幼稚園に通われるアシスタントのお嬢ちゃまがケーキにロウソクを立ててくれました♪
皆でハッピバースデーの歌を歌ってお祝いです
(この時、元タカラジェンヌの愛子先生の歌声に耳がダンボになってしまいました)
towako先生、お誕生日おめでとうございます
お菓子の先生でいらっしゃるtowako先生が切り分けて下さったケーキをいただき大満足
紅茶もグレープフルーツフレーバーの香り高い紅茶で、とても美味しくいただきました!!
愛子先生、今回もとても美味しいレシピと美しいテーブルセッティング、そして夢のような時間を過ごさせて下さいましてありがとうございましたそして日程を調整して下さったマダムMに感謝です!!
一足早く桜を満喫することが出来た1日、次の日から仕事をまた頑張ろうと思える原動力になりました!!また愛子先生にお料理を教えて頂く日を楽しみに、フライトを頑張っていこうと思います!!
いつもブログへのご訪問ありがとうございます♪春休み、機内はたくさんのお客様でいっぱいです!旅の思い出作りに少しでも貢献出来たら嬉しなと思う毎日♪私も楽しくフライトしていきたいと思います!!