Going into the New Year:京今時オーキドーキ | アキートのブログ

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京都市中京(なかぎょう)区生まれ、現在北区在住で元大学教授のアメリカ文化研究家です。
アメリカの風俗・音楽・映画・料理などや
”京のまち”の 日常、今昔 について思いつくままに書いています。
どうぞお楽しみください。

正月準備なんとか終わりました。

 

Bf:

STARBUCKSHouse Blend と 「MUJI」ココアドーナツ

 

 

祝箸に名前を書いて(”上”は菜箸です)、

(京都ではお箸の出てる方が下を向いています) 

 

(スーパーに置いてある祝箸をみましたが、お箸の出てる方が上になっていました。今ではこっちが主流⁇)

 

近所のスーパーで、このところよく買っているおすし

など買い物をすませ、

 

 

晩ごはん:

 

だし巻き と 筑前炊き  from the Kitchen は

おせちの 味見  でした。  いつもの味です。

 

年越しそばは 「松葉」の蕎麦と鰊棒

七味(ひちみ)は、やっぱり「舞妓はんひぃ~ひぃ~」(笑)

 

 

             *

 

今年も拙いブログを見にきていただき、ありがとうございました。

 

おかげさまで、フォロワーさんの数が50人に達しました。

12/31現在)

 

2023年も引き続きよろしくお願いいたします。

 

 

Thank you folks.