The new "Year of the Rabbit" has started.
今年も変わらぬ正月の祝いの食卓です:
小梅と結び昆布、
ごまめ、
たたきごぼう、
黒豆 (栗)、 from 「榮太樓」
ごまめ、たたきごぼう、黒豆の三種を皿に盛り、
湯呑みにお茶をそそぎます。
ぼくの生まれ育った中京の商家では屠蘇はなく、質素に梅昆布茶で正月祝いが始まりました。それを今も引き継いでいます。
そのあと、神棚や仏前に供えた雑煮(祝い大根と頭芋入り)に、丸餅を入れて炊き、
直前に鰹節の掻いたん(今は削り節)を加えていただきます。
(ここではじめて”なまぐさいもん”が入ります)
そのあと、”お煮しめ”の代わりの”筑前炊き”などをいただきました。
*
夕方、元日から営業している『AEON MALL 北大路』へ行って、4F Deck から周囲の山々を写しました:
(東 比叡山と如意ヶ岳)
(西 舟山、左大文字山)
*
晩ごはんは:
「スーパーKOHYO」恒例の全国駅弁大会で買った:
広島の ”夫婦あなごめし”
釧路の ”北の海の幸 ずわい蟹イクラ弁当”
(Both are good!)
冷凍してあった北海道餃子 ”天のびろく”
などでした。
今年もブログ、よろしくお願いします。
*
『FM87.9京都三条ラジオカフ』パーソナリティー”アキート”
「京男時々アメリカン」
京男時々アメリカン-京のまちにアメリカン・ポップスが流れて - 京男とアメリカン・ポップス?【FM79.7MHz京都三条ラジオカフェ】 (radiocafe.jp)
2023年1月1日(日)朝9:10~9:20
ON AIR でした。
年明け早々からお聴きいただいたみなさま、
ありがとうございました。
Thank you folks.