三条通は、東西に長い通りで、東は山科から、西は嵐山まで続いています。
今日は、そのほんの一部分の河原町から三条大橋の間を歩きました。
車をホテルの駐車場に停め、用事を済ませて、三条名店街のJEUGIA
からスタート。
三条通を東に向かって高瀬川と鴨川の桜の様子を見に行きました。
まず三条大橋まで行って折り返しです。
橋から北を望むと、例によって等間隔に座るカップルたち、というより今日はグループが目立ちました。
橋のたもとのスターバックスは、営業はしていましたが、外壁を”お化粧直し”中で、鴨川の眺望はなしの状況でした。
南を望むと、”弥次さん喜多さん”の像のある橋のたもとの枝垂れはまだきれいに咲いていました。
対岸(東岸)の桜の花もまだ残っているかな、という風に見えました。
木屋町通に戻って、川の南を見ると、花の盛りは少し過ぎているけど、水面に浮かぶ”花筏”は、ちらほらと流れていました。
少し西に戻り、例によって、MEIDIYA ⇒ 御池地下街ゼストのカルディーに立ち寄り、ホテルで「特製食パン」(美味しい)などを買って帰りました。
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前回、「ムーン・リバー」のお話、思いのほか時間がかかってしまい、”ある日の夕食のおつまみ・レポート”掲載できませんでした。
一日遅れですが、よろしければ、お読みください。
チーズは北海道はやきた、「夢民舎」の カチョカバロ ピッコロ (Caciocavallo piccolo)、 (小さいので、ぼくはそのまま食べるのが好き)
お買い得、「フリーデン」の”生ハム切り落とし“ (以上:スーパーモリタ屋)、
グリーン・オリーブはイタリア産のビン詰 (阪急オアシス)です。
パンは Le Pettimec OIKE のリュスティック。バゲットより細めで、カットしやすく食べやすので時々買っています。
先日、試し買いしたボージョレ―地方フルーリー地区 (Fleurie) のガメイ種赤ワインのコルクを抜きました。
ボージョレ―には、この”フルーリー”の他にも”サンタアムール”とか、かわいい名前があり、つい買ってみたのですが、悪くはないんだけど、やっぱり”ピノ”に比べると...といった感じでした。
オリーブオイルは、去年の秋の”1番絞り”です。もうなくなりそう!
それと、大好物の ”カニ・クリーム・コロッケ”
今回はお店(スーパー・モリタ屋)で揚げてもらいました。
See you guys later.