最近の収穫。
エンドウ豆とミニきゅうり。
エンドウ豆は新芽を鳥?に食べられ不作です。
最初の収穫はいつもグリーンピースご飯です。
豆が入ってるとお腹にたまるので、ヴィーガンには嬉しい。
マリネした豆腐とナスで丼と自家製紅ショウガ。
マリネするとき、もう少し味を濃くしたいかな。
豆腐も少し小さくしたい。
涼しかった時にはけんちん汁、豆腐は絹ごし。
和食の場合は、豆腐でタンパク質を摂ってます。
あまり満腹感はないが、どこのスーパーでも豆腐が買えるのは助かります。
冷やし中華。
錦糸卵の代替品は、枝豆です。
ちらし寿司の時も。
ヴィーガンではなく、カニカマ使ってます。
野菜だけでは物足りないよね、ということで。
タレは コッテリ感を出すために、TAHINI (ゴマペースト)、サイダービネガーと梅酢にごま油で作りました。
私は美味しいと思いました。
(私の味覚は他の人とは少し違っていると思う)
基本さっぱりしたものが好きなので、軽めのタヒニを使ってます。
ただいまコレステロールを下げるために、チーズと卵を控えてます。
月に2個ほどしか食べない卵ですが、ナースに言われた通りにして今度の血液検査までヴィーガン+ちょっと魚でいってみます。