梅は手に入らないので、ここ数年作っている「梅干もどき」

 

1回目は、買ってきた杏です。

スーパーのSainsburyで、6個入りが£1だったので2パック買いました。

 

一粒が大きくて赤い杏。

クエン酸と塩で漬け込みますが、2日後には赤い色の水分が上がってきました。

 

2回目は、いつもガーデンのグリーンゲージを使います。

花が咲かず、今年は休養するようです。

 

最後は、ガーデンのミラベルです。

小さな実が出来てるので、収穫できそうです。

 

梅酢が欲しくて、3種類の実で作ってます。

 

 

今年は赤シソが育ってるので、一緒に漬け込めそうです。

グリーンゲージがないから、もう一回杏で作ろうかな。

杏は皮も柔らかくて、食べやすい「梅干もどき」です。