梅は手に入らないので、ここ数年作っている「梅干もどき」
1回目は、買ってきた杏です。
スーパーのSainsburyで、6個入りが£1だったので2パック買いました。
一粒が大きくて赤い杏。
クエン酸と塩で漬け込みますが、2日後には赤い色の水分が上がってきました。
2回目は、いつもガーデンのグリーンゲージを使います。
花が咲かず、今年は休養するようです。
最後は、ガーデンのミラベルです。
小さな実が出来てるので、収穫できそうです。
梅酢が欲しくて、3種類の実で作ってます。
今年は赤シソが育ってるので、一緒に漬け込めそうです。
グリーンゲージがないから、もう一回杏で作ろうかな。
杏は皮も柔らかくて、食べやすい「梅干もどき」です。