7月から8月にかけて、「梅干もどき」を作ります。
市販の杏とガーデンで収穫したミラベルとグリーンゲージ。
年明けには仕込んでから半年くらいになるので、味見です。
この時期には一昨年の「梅干もどき」は、ほぼ食べ終わっているころです。
右がグリーンゲージ、左がミラベル。
赤シソを入れましたが、下のほうにあるので見えませんね。
杏やグリーンゲージと比べると、ミラベルは皮が固いので今回は少なめに作りました。
どちらかというと、梅干より梅酢のために作っています。
赤シソの種をイギリスのナーサリーから買って、いつも発芽します。
しかし、去年は一つも芽が出ませんでした。
お値段も安く種数が多いので、ここ数年は同じところから買ってます。
青シソは問題なく、大収穫でした。
前年に育てた赤シソからも種を取ったので、ダメ元で蒔いてみました。
忘れたころ(蒔いてから2~3ヶ月後)に芽が出てきて、最終的にはかなりの赤シソが収穫できました。
12月に初めに日本帰省から戻ると、赤シソの実がまだ枯れずに残ってました。
せっかくだから、摘んで塩漬けにしました。
ほんの少し、でも実が大きい。
晴れた日には、少しずつ菜園を耕したりグリーンハウス内を片付けたりしてます。
今年の菜園はどうなるかな、今からワクワクします。