やっとのことでステビアが発芽してから…
ちょうど7週間が経ちました。
今のステビアの様子です
結局この5本が生き残りました。うち3本がまあまあの生育。2本は極小です。
発芽させるのも一苦労だったけれど、成長も遅い。(ハーブの生育はこんなペースが普通だと思いますが)
一番大きいのがこの子↓
まだ収穫には早いけれど、味見くらいしてもいいよね。
葉っぱを一枚、食べてみました。
実際甘い。けれど、巷で言われている、砂糖の200倍-300倍甘いという感じでは.....なかったです
夏に大きく育ったら、花が咲く前に収穫して、乾燥させてパウダー状にするか、ステビアのシロップを作って、砂糖代わりにする予定です。我が家は砂糖はほとんど使わず、代わりにモンクフルーツか、ステビア商品を使っています。
乾燥させたりシロップにしたらもっと甘く感じるのかな? 夏に続編を書きます