食品乾燥機でトマトを乾燥させた後、ミキサーにかけて、トマトパウダーとして保存しています。
今日のディナーは野菜をたっぷり混ぜ込んだミートローフだったので、ケチャップをこのトマトパウダーから作りました。
もともとオレンジのトマトだったのでこんな色に。ケチャップというよりソースみたいです。
トマトパウダーからケチャップを作るレシピは色々あるのですが、煮詰める方法は時間がかかるので、混ぜるだけの方法にしました。でも、やっぱり混ぜるだけより、少し炒めた方が美味しかったです。
トマトパウダー 大さじ3
酢 60cc
塩少々
モンクフルーツ、ハチミツ、メープルシロップなどの甘味料 お好みで
ガーリックパウダー、オレガノ、パプリカパウダー、クミンなどのスパイスやマスタードもお好みで
砂糖を入れたくなかったので、モンクフルーツやステビアの甘味料を使ったのですが、入れても入れても市販のケチャップと同じくらいの甘さにならず、びっくりしました。市販のケチャップには、一体、どんなに大量の砂糖が入っていることやら