おはようございます。
昨夜は雷がすごかったです。
怖くて寝不足です。。。
インフルエンザはまだまだ全国的に警報レベルです。
おまけに花粉の本格的飛散(しつこい)にも警戒!
どちらも食べ物で予防できるものなら・・・。
野菜高で葉物が高いので、レンコンでビタミンと食物繊維を摂りましょ。
レンコンのピリ辛きんぴらと野菜スープ&ピザ♪
レンコンは薄めの輪切りにして炒めると時短になります。
合わせ調味料を用意してからごま油で炒めます。
ゴマ油も抗酸化作用あり◎
※合わせ調味料は、辛みそ(甜面醤と一味を混ぜた感じ)と酒、みりん。
水分を加えて蒸し焼きにするイメージ。
シャキシャキ感が残るようにサッと炒めます。
すりごまをたっぷり~。
電動ゴマすり器、便利で楽しい♪
ゴマは血管年齢を下げる効果あり。毎日食べてます。
煎りごまは噛んでつぶさないと消化しないので、摺って食べた方がいいみたい。
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シャキシャキ、ピリ辛きんぴら。
ビニール袋に入れて小分けして冷凍すれば、お弁当のおかずにも。
朝仕込んで圧力鍋で5分。厚切りベーコン入り野菜スープ。
野菜がたくさん入ったスープも免疫力アップ。
自家製ピクルス。
ホウレン草とかいわれのサラダにパルメザンチーズ。
ホームベーカリーで仕込んで冷凍してあった生地で簡単ピザ。
ソーセージ+ツナマヨ。
庭のルッコラが暖かくなって息を吹き返してきました。
熱々を白ワインでいただきました。ワインも発酵食品で腸活♪
赤ワインにした方がポリフェノールが採れてさらに抗酸化作用ありですね。
飲みすぎ注意です。。。
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*簡単!ガパオ風焼きうどんで縁側ランチ♪*・・・10分調理♪
*ひな祭りどころじゃないけど春見つけた♪*・・・簡単海鮮ちらしと春のお花♪
こちらも、おうちごはんのアイデアが色々・・・。
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こちらにも素敵なブログがたくさんです。。。
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