午前6時起床。ヾ(*~▽~)ノ 二泊三日の短い旅も終盤へ・・・。
12畳の和室は一人旅には広々としてくつろげる。
外を眺めると、前日夜中に激しい雨が降ったらしく空模様は曇り気味。
日本海側は天気が荒れやすいと聞いたが、本当のようだ。
のどかな柏崎の街並み・・・そして目の前に日本海!!
ついに、俺は本州の裏側まで来たんだなと実感・・・。
公共機関は一切使わずに、愛車一台での日本列島単独横断に成功し不思議と達成感・・・。( ̄▽ ̄)
まあ・・・寄り道せずに本州をただ横断するだけなら5時間程度で行けるけどネ。
中部横断自動車道(静岡~山梨間)が開通すれば、飛躍的に移動が楽になるだろう。
まずは茶菓子で一杯。
お茶はなんと! 地元静岡市清水区の飯田町にある駿河園の茶だ!!
静岡茶は全国区! いやあ~清水区民として誇らしい!( ̄ー ̄)
さて、旅館内散策しながら朝風呂行きますかネ・・・。
タイマイの剥製。 べっ甲細工で有名な海亀。
FFシリーズにアダマンタイマイという亀のモンスターがいるが、この亀から名前を取った?
大相撲の元横綱・貴乃花も若かりし時に訪れた。 改名前の「貴花田」時代だから20年以上前?
手のサイズを比べてみたが、意外とそこまで大きくないんだね・・・。
日本海をじっくり眺めながら朝風呂に浸かる。( ̄▽ ̄)
夜じゃ見れなかったけど・・・(笑)、山の中にある草津温泉とはまた違う景色だ☆
風呂上がりにミルージュ飲んでのマッサージチェアーが気持ちいい♪ (*´Д`)=з
朝食は1階にある和風レストランにて。
白米、味噌汁、お新香、サラダ、タコ刺身、焼き鮭、玉子焼き、納豆、ヒジキ煮物。
典型的な旅館の朝食ですが・・・これにもう一品!もずく雑炊がついてきた。
普通の白飯に雑炊って・・・さすが新潟県は米の国だ。
えーっ!鯛茶漬けじゃないの?と思ったのは内緒。
・・・というわけで、追加で頼んじゃいました!!
メトロポリタン松島名物の鯛茶漬け!
これ食べないで帰れるかってんだ!ヽ(`Д´)ノ
新潟コシヒカリに揚げた鯛のほぐし身、イクラ、もずく、とびっこ(トビウオの卵)、三つ葉、アラレを乗せて鯛ダシ汁を注いだ柏崎の名産品。
少し塩気が強い気もしたが、鯛のダシが効いてて美味しゅうございました~♪
なにせ、全国ご当地丼選手権で二連覇を達成した柏崎の鯛茶漬け。 柏崎に来たなら必ずこれを食べようと最初から思ってたww
山形の米沢牛ステーキ丼、北海道のウニめし丼らを抑えての堂々1位ですからね!!
まあ今年は米沢牛にリベンジ食らって準グランプリでしたけど・・・。
今回も朝からガッツリ食べて、土産売り場に行った後は自室に戻って朝のニュース見ながら出発の支度。
旅3日目は地元静岡から見て本州の真裏にある新潟の柏崎からスタート!








