『珈琲の世界史』
旦部 幸博、講談社現代新書、2017年
そもそも「コーヒー」の語源はアラビア語の「カフワ」であり、日本にはオランダ人が持ち込んだのでオランダ語から「コーヒー」という呼称になったそう。「珈琲」の漢字は江戸時代の蘭学者・宇田川 榕庵ようあんが最初に用いたとのこと。
そもそもコーヒーノキの起源は「分子進化時計」解析な結果、約1440万年前の中央アフリカ付近で近緑植物との共通先祖から分かれ、多様に分岐していったのだとか。現生人類より先輩だったんですねぇ。
10世紀初めの医学書の中にコーヒーについて書かれた一文が登場したり、その100年後にも「くすり」として医学書に掲載されていたりと、100%コーヒーのことだと断定はできないみたいですが、昔はそういうジャンルだったのかも知れませんね。
1996年ドバイ北東のクシュという遺跡で、1000年頃に作られた陶片と一緒に炭化したコーヒー豆が2粒出土したってこともあったそうです。
そして15世紀になっていよいよ表舞台に出てくる、と。
日本では17世紀末〜18世紀頃、出島のオランダ商人たちが飲んでいて、そこに出入りしていた日本人らが飲んだのが最初っぽいですね。1804年に文人の大田 南畝なんぽが、オランダ人の船でコーヒーを飲んだときの感想を書に記していますが、口には合わなかったみたい。
コーヒーが本格化したのはカフェが出来始めた明治時代に入ってから。
それが今や消費量は世界4位とかですからね。コンビニのコーヒーもけっこう美味しくなったし、今後はさらにみんな飲むようになるのでしょうか。