●誕生日
今日はチビの誕生日だ。
23回目。おめでとう。
例年通り、1諭吉、プレゼント。
●神シフト
今日から3日間、16時あがりが続く。
まだ日も暮れないうちに
帰れるなんて嬉し過ぎるw
とりあえず、今日はチビの誕生日を
祝おうと職場の近くで待ち合わせ
いいもん食べよう!って約束して出勤。
●余裕
職場はそれほど混み合うことがなく
16時に交代するまでに
洗い物も完璧に終わらせ、堂々と退勤。
●改札前にて
チビと合流する。
地上に上がらず、地下を歩いて
心斎橋まで移動する。
パルコで探し物があるらしい。
なんでも探せ。
●さて・・・
どこで食べる?
私的にはいろいろ食べれる居酒屋がいい。
でもチビは居酒屋より、こ洒落たとこが
いいのか、首を縦に振らないので
探すのも面倒になって、パルコの中で
食べることにした。

ネオン食堂街にも行ってみた。

私はこのごちゃごちゃ感が好きだけど
チビは嫌みたい(笑)
くるっとひと回りした後
13階の御堂筋ダイニングへ移動する。
●結局、カツ
チビの選択にカツ率が高い謎。
ま・・・松のやとは違ったお上品で
おシャンなカツに違いないので
私も同意した。
串かつ料理 活ってとこへ。
カウンターに座る。
●つけダレ
5種類のたれが運ばれてきた。

揚がった串かつも5つに区分けされた
台に並べられ、置いてある位置で
それに合うつけダレが分かるシステムのよう。
好きに食べさせてくれ・・・とも思うが
職人がそれでと言うのだから
それが1番美味しいんだろう。
逆らわない。
●おまかせコース
勧められたけど、私たちは好き嫌いが多い。
嫌いなものを言ってくれれば・・・と
言われたけど、多過ぎていちいち言うのも
なんか面倒くさくて、あえて、単品で注文。
●熱々、サクサク
やっぱお上品に揚がってるよ。
パン粉もきめ細かいんだろう。



普通に美味しかったけど
意外性も創作性も見られない
ごく普通の串かつだった。
以前、食べた京橋の串かつ屋さんは
どこも越えられないなと思った。
お出汁で食べる串かつと釜めしの専門店 ぎん庵
調べたら、東心斎橋にもあるようだ。
あぁ、そっちにすればよかった。
今度、行ってみよう。(クリスタ南5出口)

頼んでもないのに、デザートのアイス。
熱いお茶は梅昆布茶のよう。
私は美味しく頂いたけど
チビはこのお茶、変な味がするって
ひと口飲んで、飲むのやめてた。(;´・ω・)
●次、行こう!
軽く飲もうと2軒目に
私がよく行く GOTTI へ行くことにした。
暗く狭く急な階段で地下に下りていく時
チビの不安そうな表情よ。
絶対、こ汚い店だと思ったんだろう(笑)
ドアを開けた瞬間の驚きよう。
イタリアンダイニング GOTTI
わぁ、綺麗やんって(笑)
●再び、乾杯
チビが一緒に酒を飲んでくれるのが
何より嬉しかったよ。
もう23歳だもの。酒は堂々と飲めるし。


私の酒も飲んでみたいとグラスに手を!
欲張りかっ!
●揚げパスタ
チビがやけに気に入ってポリポリつまんでた。

2人の真ん中じゃなく
チビ側に鎮座してる揚げパスタなり。
マルゲリータのハーフピザをつまみ
最後にパスタ。
●ボンゴレ
ビアンコでと注文したのに
運ばれてきたのは・・・

思いっ切りロッソ(笑)
ま、いいや。
馴染みの店だし、出されたものを
素直に食べることにしたよ。
あさりが巨大でプリプリだった。
お腹がいっぱい・・・とか言いつつ
帰りにコンビニで塩おにぎり購入。
●近頃のマイブーム
夜中に食べる塩おにぎりが、それ。
おかずはあえて他には用意せず
塩おにぎりだけを何度も噛んで
その塩味を満喫するのだ。美味し。
夜中に食べたとて、具も入ってなければ
そこに罪悪感もないのが私に優しい。
●はしご酒
とは言うものの、3杯しか飲んでない。
チビの残した分も飲んだけど
4杯も飲んでないや。
はしご酒が聞いて呆れるね。
ガッツリ飲める日はいつ来るだろう。
飲み友達のKさんが恋しい今日この頃。
ってことで、今日はこの辺で。
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